Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Гецман Анисья Фоминична

Гецман Анисья Фоминична

10.08.1915 - 30.11.1999

Герой Социалистического Труда

Даты указов

29.08.1950

Медаль № 5354

Орден Ленина № 127318

Гецман Анисья Фоминична — звеньевая колхоза имени Ворошилова Столбцовского района Барановичской области, Белорусская ССР.

Родилась 28 июля (10 августа) 1915 года в деревне или имении Красногорка Городейской волости Новогрудского уезда Минской губернии, ныне деревня Красногорки в составе Городейского сельсовета Несвижского района Минской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белоруска.

На долю семьи Гецманов выпали оккупация родных мест войсками кайзеровской Германии в феврале — декабре 1918 года и новообразованной Польской Республики в августе 1919 — июле 1920 года. Большой трагедией для них, как и для односельчан, явилась советско-польская война 1920 года. В июле 1920 года Красногорки были освобождены войсками Красной Армии, после чего здесь была повторно установлена советская власть. В октябре того же года Городейскую волость вновь заняли польские войска и в январе 1921 годаона вошла как гмина в состав новообразованного Несвижского повета Новогрудского воеводства Польши.

Дальше были полуголодное детство, изнурительная подневольная работа на зажиточных хозяев. В детстве Анисья смогла получить только начальное образование. С юных лет она была приучена к разным работам, рано начала помогать родителям управляться с хозяйством. Чтобы заработать для семьи пуд-другой хлеба, бралась за любую тяжёлую работу, много батрачила. В труде проявляла старательность и трудолюбие.

В сентябре 1939 года произошло воссоединение западных земель Белоруссии с Белорусской ССР. С января следующего года Красногорки вошли в состав Несвижского района Барановичской (с 1954 года — Минской) области. На базе имения была создана сельскохозяйственная артель (колхоз) имени Сталина, куда вступила Анисья Фоминична. Добросовестно и самоотверженно трудилась на разных работах в полеводстве, активно участвовала в общественной жизни молодого хозяйства.

В годы Великой Отечественной войны пережила немецко-фашистскую оккупацию (1941—1944), стойко вынося тяготы военного времени вместе с родными. По мере разрастания на территории Барановичской области подпольно-партизанского движения активно включилась в борьбу с немецкими захватчиками. Семья Гецманов стала надёжным помощником народных мстителей. Сама Анисья Фоминична была зачислена связной отряда имени Н. Н. Воронова (сформирован в декабре 1942 — марте 1943 года на базе боевой группы Д. П. Шаркевича). Каждый раз рискуя жизнью, успешно выполняла различные разведывательные задания отрядного командования. Собирала и передавала в отряд сведения о передвижении немецких поездов, системе укреплений вдоль железной дороги, численности и вооружении вражеских гарнизонов, держала связь с подпольными организациями в населённых пунктах. После образования в марте 1943 года бригады имени Г. К. Жукова (действовала на территории Столбцовского и Мирского районов Барановичской области), куда вошёл отряд, партизанка Гецман прошла весь боевой путь в её составе до воссоединения с передовыми частями Красной Армии в июле 1944 года.

После освобождения области летом 1944 года Анисья Фоминична вернулась к мирному труду. Вступив в сельхозартель имени Ворошилова в соседней с Красногорками деревне Великий Двор Столбцовского района, она активно включилась в восстановление разрушенного в войну хозяйства, ставшего одним из трёх маяков колхозного строительства на территории района, где только к началу 1950-х годов завершилась коллективизация. Первое время была занята на разных работах в полеводстве. Своим добросовестным трудом, организаторскими способностями внесла большой личный вклад в успешное развитие хозяйства. В скором времени стала передовиком сельскохозяйственного производства, а в 1947 году возглавила добровольческое звено по выращиванию льна-долгунца — важной, но сложной в агротехнике культуры.

Браться за новое, побеждать в борьбе, творить и создавать – это те качества, которые выделяли передовика Анисью Гецман и её подруг. До этого на столбцовских землях самый высокий урожай льноволокна составлял не более полутора центнеров с гектара. Примерно столько же собирали в среднем и льносемян. Молодая звеньевая быстро зарекомендовала себя как ответственный и инициативный руководитель небольшого коллектива. Она добилась того, чтобы подчинённые болели душой за судьбу урожая, качественно и своевременно, в содружестве с наукой проводили все агротехнические мероприятия, начиная с подготовки почвы к посеву и заканчивая уборкой урожая.

В короткий срок великодворские колхозницы сумели в совершенстве овладеть мастерством выращивания «северного шёлка». Желая в совершенстве овладеть профессией, они постоянно занимались самообразованием, активно перенимали передовой опыт знатных льноводов республики. Образцовая организация труда подняла персональную ответственность за качество ухода на закреплённых участках, а строгое соблюдение агротехники, особенно в период сева, применение сортовых семян позволили существенно повысить урожайность уже к концу четвёртой пятилетки (1946—1950).

Отличительной особенностью А. Ф. Гецман явилась дружба с наукой, передовым опытом. Анисья Фоминична успешно применила ранний сев, что стало правилом для её звена и увеличило урожайность волокна в полтора-два раза. Она же выступила в колхозе инициатором сбора и внесения местных ценных удобрений, успешно применяла при возделывании льна как местные, так и минеральные удобрения. Льноводки проводили сев в лучшие агротехнические сроки, после чего устанавливали тщательный уход за всходами, предохраняя их от сорняков, вредителей и различных болезней. Они умело проводили неоднократную подкормку удобрениями посевов в сочетании с прополкой и не менее ответственно трудились при сборе урожая: звеньевая выработала свои правила теребления и расстилки льна.

Высокая агротехника выращивания льна, своевременная уборка, новаторство и самоотверженный труд позволили звену во главе с Гецман собрать уже в 1949 году по 7,6 центнера семян и 9 центнеров волокна с каждого из 2,5 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1950 года за получение высокого урожая волокна и семян льна-долгунца при выполнении колхозом обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работ МТС в 1949 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1950 года Гецман Анисье Фоминичне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Другим Указом от 29 августа 1950 года были награждены все члены передового звена: Евдокия Никитовна Вишневская — орденом Ленина, Мария Михайловна Кубшта и Мария Алексеевна Сильванович — медалью «За трудовую доблесть».

Продолжая трудиться столь же ударно, ещё больших успехов героический коллектив добился в завершающем году четвёртой пятилетки и вновь вышло победителем районного соревнования среди льноводческих звеньев: в 1950 году урожай на расширенном до 5 гектаров участке превзошёл прошлогодний. Все все последующие годы А. Ф. Гецман подтверждала высокое звание передовой колхозницы, увлечённо передавая свой опыт молодым льноводам. Много и охотно выступала с лекциями по агротехнике льна в хозяйствах Столбцовского района. К ней самой приезжали перенимать опыт выращивания высоких урожаев «северного шёлка». Неутомимая энергия, скромность и трудолюбие, чуткость и человечность принесли ей глубокое уважение колхозников, всех трудящихся района. В 1952 году вступила в КПСС.

В 1954 году переехала на постоянное место жительства в Городищенский (с 1962 года — Барановичский) район Брестской области, где трудилась в сельском хозяйстве до выхода на заслуженный отдых в 1966 году.

Избиралась депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 3-го созыва (1951—1955). Делегат 3-й Всесоюзной конференции сторонников мира (1951).

Персональный пенсионер союзного значения. Проживала в городском посёлке Городище Барановичского района Брестской области Белорусской ССР (с 1991 года — Белоруссии).

Умерла 30 ноября 1999 года.

Награждена орденами Ленина (29.08.1950), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (24.06.1965), «За трудовую доблесть» (14.08.1951).



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 3. Мiнск, 1971.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Памяць: Баранавічы. Баранавіцкі раён. – Мн.: БЕЛТА, 2000.

Памяць: гіст.-докум. хронiка Стаўбцоўскага раёна. – Мн.: БелЭн, 2004.

Публикации в местных СМИ

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 5. Минская область. В 3 кн. Кн. 1. – Минск, 2016.