1934 -

23.06.1966

Медаль № 13905

Орден Ленина № 349510

Лончаков Александр Григорьевич – звеньевой совхоза «Приаргунский» Приаргунского района Читинской области.

Родился в 1934 году в Читинской области Восточно-Сибирского края, ныне – Забайкальский край. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1951 году механизатором Дамасовской машинно-тракторной станции (МТС) Нерчинско-Заводского района Читинской области.

После прохождения военной службы в Советской Армии с началом освоения целинных земель прибыл в совхоз «Приаргунский» (центральная усадьба – посёлок Молодёжный) Быркинского (с 1962 года – Приаргунского) района и продолжил работать механизатором.

В 1961 году возглавил полеводческое звено по выращиванию кукурузы, которое в том же году получило 540 центнеров кукурузы с початками молочно-восковой свежести с каждого гектара. В 1964 году урожай составил по 580 центнеров зелёной массы на площади 250 гектаров. В последующие годы 7-й семилетки (1959–1965) звено Лончакова получало стабильно высокие урожаи кукурузы и вышло победителем в социалистическом соревновании среди кукурузоводов Приаргунского района Читинской области. Самым удачным на урожай оказался 1963 год, когда было получено по 650 центнеров зелёной массы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Лончакову Александру Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы его звено продолжало демонстрировать высокие показатели, даже в неблагополучном по погодным условиям году его звено получило урожай по 450 центнеров кукурузы с каждого гектара. Себестоимость центнера зелёной массы по совхозу в целом составила 50 копеек, а у А. Г. Лончакова – 18 копеек.

На базе совхоза была создана областная школа передового опыта, к Александру Григорьевичу съезжались перенять опыт кукурузоводы со всего Забайкалья.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 7-го созыва (1966–1970).

Позже переехал на постоянное место жительства в Молдавскую ССР (ныне – Молдавия).

Награждён орденом Ленина (23.06.1966), медалями, а также медалями ВДНХ СССР и почётным знаком «Лучший кукурузовод РСФСР».

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные Приаргунской центральной библиотекой, Забайкальский край.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ