Армия: Пехота
Маметова Маншук Жиенгалеевна

23.10.1922 - 15.10.1943

01.03.1944

Маметова Маншук (Мансия) Жиенгалеевна – пулемётчица 21-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й ударной армии Калининского фронта, гвардии старший сержант.

Родилась 23 октября 1922 года в ауле Жаскус ныне Бокейординского района Западно-Казахстанской области Казахстана. Казашка. Была пятым ребёнком в семье. После смерти родителей жила у тётки в Алма-Ате. Училась в средней школе, затем на медицинском рабфаке. Одновременно работала в секретариате Совнаркома Казахской ССР. В 1942 году окончила 2 курса Алма-Атинского медицинского института и добровольцем ушла на фронт.

В Красной Армии с 1942 года. В действующей армии с августа 1942 года. Сначала её определили писарем в штаб, затем медсестрой в полевой госпиталь. В свободное время изучила конструкцию пулемёта «максим» (метко стрелять научилась ещё в институте) и добилась перевода в стрелковую часть.

15 октября 1943 года войска Калининского фронта, в составе которых воевала Маншук Маметова, вели бои за освобождение города Невеля Калининской области. Фашисты яростно сопротивлялись, цепляясь за каждую высоту. Они непрерывно переходили в контратаки, стремясь задержать наступление наших подразделений. Закрепившись на выгодной позиции, расчет отважной пулеметчицы срывал контратаки врага на своем участке.

Перед нашим стрелковым подразделением стояла задача захватить высоту, господствовавшую над местностью. Это решало исход боя. Противник перед высотой создал завесу огня. Маншук первой пошла в атаку. За ней ринулись и остальные бойцы. Отважная комсомолка была смертельно ранена, но до последнего дыхания продолжала уничтожать фашистов...

Первоначально была похоронена в деревне Новое Заиванье Невельского района Калининской области. Перезахоронена в братской могиле в городе Невель Псковской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Маметовой Маншук Жиенгалеевне присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) .

В посёлке городского типа Джаныбек славной дочери казахского народа установлен обелиск, в городе Невеле – памятник, мемориальные доски – в Невеле, Алма-Ате. Именем Маншук Маметовой названы улицы в городах Невель, Алма-Ата, Уральск, Кызылорда, Актобе, Экибастуз, в селе Акжар Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области, школы, швейная фабрика в городе Целинограде (ныне Астана, столица Казахстана). Ей посвящена поэма М. Хакимжановой «Маншук», создан кинофильм «Песнь о Маншук».

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Герои Приуралья. - Уральск, 1965