Волыхин Анатолий Фёдорович

12.05.1925 - 08.10.2008

22.03.1966

Медаль № 12382

Волыхин Анатолий Фёдорович – машинист экскаватора Оленегорского горнообогатительного комбината Министерства чёрной металлургии СССР, Мурманская область.

Родился 12 мая 1925 года в деревне Зашидровская Сольвычегодского уезда Северо-Двинской губернии, ныне – Верхнетоемского района Архангельской области. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1940 году в местном колхозе, работал плотником до призыва в Красную Армию в январе 1943 года.

Участник Великой Отечественной войны. Командир зенитного орудия сержант Волыхин в составе 531-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона противовоздушной обороны (ПВО) защищал от налётов вражеской авиации город Мурманск и его морской порт, прикрывал небо Кандалакши, Беломорска, Сегежи и Петрозаводска.

После окончания войны продолжил военную службу в частях ПВО. За выслугу лет в Советской Армии награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

После увольнения в запас в декабре 1955 года Анатолий Фёдорович остался на Кольском полуострове и 16 января 1956 года поступил работать в Оленегорское рудоуправление (с 1960 года – горнообогатительный комбинат). Первоначально он работал электриком, а с августа начал осваивать экскаватор.

С 1958 года работал машинистом экскаватора и вскоре стал специалистом высокой квалификации. Его экипаж экскаватора одним из первых осваивал мощности по добыче руды Оленегорского и Кировогорского карьеров. Рационализаторская работа и организаторские способности выдвинули Анатолия Фёдоровича в ряды передовых тружеников комбината, он систематически перевыполнял установленные плановые задания и принятые социалистические обязательства.

Его экипаж освоил послойную проходку разрезных и въездных траншей, что на 4 месяца сократило ввод в эксплуатацию новых горизонтов. Он автор поузлового метода ремонта экскаваторов, который помог на протяжении многих лет поддерживать промышленную стабильность, наращивать темпы и получать немалый по тем временам экономический эффект.

Руководимый им экипаж за 7-ю семилетку (1959–1965) переработал свыше 3 миллионов кубометров горной массы, что в то время было рекордным показателем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии чёрной металлургии, Волыхину Анатолию Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

По итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) награждён орденом Октябрьской Революции.

Трижды избирался депутатом Оленегорского городского Совета народных депутатов.

С начала 1980-х годов – на пенсии. Проживал в городе Оленегорске Мурманской области. Скончался 8 октября 2008 (по другим данным – 7 октября 2001) года.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Октябрьской Революции (02.03.1981), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (30.12.1956), медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья» (05.12.1944), а также знаком «Шахтёрская слава» 3 степеней.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов