01.07.1968

Медаль № 12901

Орден Ленина № 400898

Столяров Александр Александрович – учитель средней школы №88, город Куйбышев.

Родился 14 августа 1913 года на станции Нурлат Чистопольского уезда Казанской губернии (ныне – город, районный центр в Республике Татарстан). Русский.

В 1935 году окончил Куйбышевский педагогический институт. По распределению уехал в Мурманск, преподавал математику на рабфаке Мосрыбвтуза.

В дальнейшем работал учителем математики в средней школе №56 города Бугульма Татарской АССР, преподавал свой предмет в педагогическом училище в городе Ставрополь-на-Волге (ныне – Тольятти), в сельхозтехникуме в селе Погромное (Тоцкий район Оренбургская область).

В 1939-1946 годах проходил службу в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны, воевал сапёром в запасном полку, подготовил для фронта более 400 сапёров. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

После демобилизации в 1946 году вернулся к учительскому труду. Преподавал математику в школе станции Раевка (Башкортостан). С 1952 года работал в школах города Куйбышев (ныне – Самара): учителем, завучем в средней школе №107, директором средней школы №149, учителем средней школы №123.

С 1965 года преподавал математику в средней школе №88 (ныне – гимназия №2). С руководящих должностей был переведён простым учителем по собственной просьбе в связи с ухудшение здоровья.

Из наградного листа: «Проявил себя как высококвалифицированный педагог и активный общественник. Огромный педагогический опыт, широкая эрудиция, глубокое знание математики выдвинули т. Столярова А.В. в число лучших учителей области. Учащиеся по его предмету получают глубокие и прочные знания. Успеваемость составляет около 100%. По его инициативе и активном участии в школе №88 созданы и работают математическая школа и лекторий для учащихся 9–10-х классов.

Оказывает постоянную методическую помощь учителям математики, обучает их передовым методам работы. Проводит уроки-семинары, консультации для директоров, завучей и учителей школ города и области, руководит постоянно действующим семинаром преподавателей математики старших классов, возглавляет районное методическое объединение учителей математики».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Столярову Александру Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в городе Куйбышев (ныне – Самара). Умер 18 ноября 1985 года.

Награждён орденами Ленина (01.07.1968), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (21.02.1945), «За трудовое отличие» (18.10.1952).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Каргапольцев С.В. Золотые звезды учителей.- Иваново, "Информатика", 2020