30.11.1918 - 11.03.1999

01.07.1968

Медаль № 14969

Орден Ленина № 400911

Шевелёв Андрей Иванович – учитель Пышминской средней школы, Пышминский район Свердловской области.

Родился 30 ноября 1918 года в деревне Кекорка Туринского уезда Тобольской губернии (ныне – посёлок Туринского городского округа Свердловской области). Русский.

Педагогическую деятельность начал в 1936 году, работал учителем математики в Тугулымской школе Свердловской области. В 1941 году окончил Свердловский педагогический институт, поступил в аспирантуру. В армию не призывался по состоянию здоровья.

С 1947 года работал учителем математики в средней общеобразовательной трудовой политехнической школе посёлка Пышма (ныне – Пышменская средняя общеобразовательная школа).

Большое внимание в работе уделял установлению связей математики с другими школьными дисциплинами. Предложил «систему тематического учёта знаний учащихся».

Из служебной характеристики: «Характерной особенностью его уроков является систематическая работа по развитию логического мышления учащихся, привитие навыков самостоятельности, осуществление органической связи обучения с жизнью. Для этого практикует на уроках решение задач, построенных на местном, близком для учащихся, материале. При решении таких задач ученики попутно знакомятся с основными экономическими показателями развития промышленности и сельского хозяйства своего колхоза и района».

В течение многих лет работал без второгодников, до 80 процентов его учеников сдавали выпускные экзамены на «4» и «5».

Из воспоминания учеников: «В классе он не преподавал, он творил. Да и не класс это был, а настоящая лаборатория, оснащённая великим множеством сложнейших моделей, разрезов, таблиц, графиков, различных приспособлений. Потом я сам с интересом паял, выпиливал, полировал, клеил октаэдры, усечённые конусы, развёртки пирамид, щеголял логарифмической линейкой. На дополнительных занятиях прошла робость перед дифференциалами и интегралами. Как это всё пригодилось позднее при изучении начертательной геометрии, сопромата! Все экзамены по математике я всегда сдавал досрочно. Вузовские преподаватели, узнав, что я ученик Шевелёва, никогда не задавали лишних вопросов – такой вот «знак качества».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Шевелёву Андрею Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»:

Работал в школе до выхода на пенсию

Жил в посёлке Пышма. Умер 11 марта 1999 года. Похоронен на Пышминском поселковом кладбище.

Награждён орденом Ленина (01.07.1968), медалями. Заслуженный учитель школы РСФСР (19.12.1967). Удостоен званий «Гражданин мира», «Почётный гражданин города Пышма».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Каргапольцев С.В. Золотые звезды учителей.- Иваново, "Информатика", 2020