1927 - 1979

23.06.1966

Медаль № 13571

Орден Ленина № 350003

Овсянников Константин Петрович – бригадир колхоза имени XIX партсъезда Энгельсского района Саратовской области.

Родился в 1927 году в деревне Тиляляновка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, ныне – Мучкапского района Тамбовской области, в семье рабочего. Русский.

Получив начальное образование, с 1942 года трудился в местном колхозе «Красная Звезда» до призыва в 1944 году на военную службу в Красную Армию.

После демобилизации в 1947 году Константин Петрович вернулся на родину и продолжил работать бригадиром в колхозе «Красная Звезда». В 1950 году переехал в посёлок Романовка Саратовской области и работал учётчиком, затем заправщиком, заведующим сектора животноводства в колхозе имени М.И.Калинина Романовского района.

С 1958 года был бригадиром тракторно–полеводческой бригады колхоза имени XIX партсъезда (центральная усадьба – село Красный Яр) Энгельсского района. За его бригадой было закреплено 4107 гектаров земельных угодий, в том числе 3805 гектаров пахотной земли, из которых 2208 гектаров – под зерновыми культурами. Константин Петрович много работал над повышением агротехники возделывания сельскохозяйственных культур, внедрением передовых методов и научных достижений, совершенствовал организацию труда в бригаде. Он одним из первых применил звеньевую организацию по безнарядной аккордно-премиальной системе оплаты труда членов бригады, часто выступал и делился опытом работы.

По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) колхоз имени XIX партсъезда вышел победителем в социалистическом соревновании среди хозяйств Саратовской области, в чём была немалая заслуга бригады К. П. Овсянникова, собравшей в 1965 году урожай зерновых по 20 центнеров с гектара, в том числе озимой пшеницы по 28,8 центнера с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Овсянникову Константину Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

По итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) К. П. Овсянников награждён орденом Октябрьской Революции, а в 1973 году – вторым орденом Ленина.

Избирался депутатом Энгельсского районного и сельского Советов депутатов трудящихся и делегатом III Всесоюзного съезда колхозников, являлся членом Союзного совета колхозников.

Лауреат Государственной премии СССР (1975).

Проживал в селе Красный Яр Энгельсского района. Скончался в 1979 году.

В селе Красный Яр одна из улиц носит имя Героя, а на здании правления колхоза установлена мемориальная доска в его честь.

Награждён 2 орденами Ленина (23.06.1966; 07.12.1973), орденом Октябрьской Революции (08.04.1971), медалями, а также золотой медалью ВДНХ СССР (1967).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет