19.12.1927 - 21.02.1998

31.03.1981

Медаль № 19838

Орден Ленина № 459014

Морданов Евгений Петрович – токарь Ивановского механического завода Министерства энергетики и электрификации СССР.

Родился 19 декабря 1927 года в селе Балтика Иглинского района Уфимского кантона Башкирской АССР, ныне – Иглинского района Республики Башкортостан, в крестьянской семье. Русский. В 1943 году окончил 7 классов сельской школы, в 1945 – ремесленное училище №3 в городе Черниковск (ныне – район Уфы). В том же году по распределению приехал в Иваново.

Трудовую деятельность начал в 1945 году токарем на Большой Ивановской мануфактуре. В октябре 1946 года перешёл на Ивановский механический завод (ныне – ОАО «Ивэнергомаш»). В 1949 году некоторое время работал на «Уралмашзаводе» в Свердловске (ныне – Екатеринбург), но уже в том же году вернулся в Иваново. В 1952 году вступил в КПСС.

Стал токарем высшей квалификации. Постоянно перевыполнял нормы выработки при отличном качестве выпускаемой продукции, первым на заводе стал работать с личным клеймом качества. Принимал участие в выпуске экскаваторов Э-155, Э-156, автокранов ДЭК-51, СМК-7, КСТ-5. Многие годы являлся постоянным инструктором производственного обучения, подготовил множество молодых специалистов.

Из наградного листа: «… одни из лучших рационализаторов завода. Экономический эффект от поданных им только в 1980 году предложений составил 2,1 тыс. руб. Изготовленное им специально приспособление для обработки корпуса привода генератора по машине СМК-10 обеспечило повышение производительности в три раза, значительно повысило качество изделия, снизило загрузку лимитирующего завод оборудования».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1981 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, и проявленную трудовую доблесть Морданову Евгению Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проработал на этом предприятии более 40 лет. На заводе был учреждён кубок имени Е. П. Морданова, который ежемесячно вручался молодому рабочему, добившемуся наивысшей производительности труда.

После выхода на пенсию уехал из Ивановской области. Сведений о дальнейшей судьбе нет. Возможно, жил у старшей дочери в городе Нарофоминск Московской области. Умер 21 февраля 1998 года. Похоронен на Нарофоминском (новом) кладбище.

Награждён орденами Ленина (31.03.1981), Октябрьской Революции (20.04.1971), Трудового Красного Знамени (18.03.1976), Дружбы народов (29.04.1986), «Знак Почёта» (20.09.1962), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива Российской Федерации