14.07.1922 - 14.01.1994

09.08.1958

Медаль № 9310

Орден Ленина № 350947

Марьясов Владимир Борисович — бригадир электромонтажников* управления строительства Куйбышевгидростроя Министерства электростанций СССР.

Родился 14 июля 1922 года в селе Темра Ачинского уезда Енисейской губернии, ныне — Шарыповского района Красноярского края, в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов, затем школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в городе Красноярск, получил специальность токаря. Планировал поступать в институт, но помешала Великая Отечественная война. Первые месяцы войны работал токарем на авиационном заводе №477, эвакуированном из Тулы.

В декабре 1942 году был призван в Красную Армию Кировским райвоенкоматом города Красноярска. К осени 1943 года воевал в рядах 23-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 2-й гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии, наводчиком миномёта. Отличился в боях за освобождение левобережной Украины и форсировании Днепра осенью 1943 года. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». При форсировании Днепра был тяжело ранен в ногу, после госпиталя комиссован как инвалид.

Приехал в город Кохма Ивановской области к брату. Первое время работал кладовщиком, затем самостоятельно освоил профессию электромонтажника. Несмотря на инвалидность, взбирался на столбы, тянул провода по кохомским улицам. За короткое время вышел в передовики.

В начале 1950-х годов, когда развернулась строительство гидроэлектростанции на Волге, вошедшей в историю как Куйбышевская ГЭС, Марьясову, как передовику, предложили поехать на ударную стройку.

С 1951 года работал в Куйбышевгидрострое бригадиром электромонтажников-верхолазов. Трудился на сооружении высоковольтных линий электропередач (ЛЭП) на Куйбышевскую ГЭС из Куйбышева и Сызрани, ЛЭП через водосливную и земляную плотины.

На завершающем этапе строительства совершил настоящий трудовой подвиг, с риском для жизни предотвратив большую аварию: буквально над потоком бурлящей воды он закрепил линейный зажим и тем самым спас уникальный, специально изготовленный для Куйбышевской ГЭС высоковольтный провод, натянутый между лево- и правобережной опорами ЛЭП, который стал провисать и мог обрушить опоры ЛЭП в реку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Куйбышевской гидроэлектростанции, большой вклад, внесённый в разработку и внедрение новых прогрессивных методов труда в строительство гидросооружений и монтаж оборудования электростанций, Марьясову Владимиру Борисовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1964 года работал мастером, позднее прорабом в Кишинёвском электромонтажном управлении (Молдавская ССР). Умер 14 января 1994 года.

Награждён орденами Ленина (09.08.1958), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу» (14.09.1943).

* В Указе ошибочно записан бригадиром электросварщиков.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев