Производство: Судостроение
Жарков Николай Сергеевич

17.11.1937 - 15.04.2022

26.04.2019

Жарков Николай Сергеевич – советник генерального директора публичного акционерного общества «Завод "Красное Сормово"», город Нижний Новгород.

Родился 17 ноября 1937 в городе Пятигорск Орджоникидзевского (ныне – Ставропольского) края в крестьянской семье.

После окончания с золотой медалью средней школы в Пятигорске поступил на энергомашиностроительный факультет Ленинградского политехнического института имени М.И. Калинина (ныне – Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого), который окончил в 1961 году по специальности «турбиностроение».

С 1961 года работал на заводе «Красное Сормово» в городе Горький (с 1990 года – Нижний Новгород). В 1961–1963 годах – инженер-строитель судов, в 1963–1965 годах – старший строитель производственного отдела автоматики. В 1965–1975 годах – заместитель начальника, начальник судокорпусного цеха №3. В 1975–1984 годах – заместитель главного инженера, главный инженер завода «Красное Сормово» Министерства судостроительной промышленности СССР.

С 18 мая 1984 года по 15 июня 2018 года – генеральный директор завода «Красное Сормово» Министерства судостроительной промышленности СССР, а затем – генеральный директор ОАО/ПАО «Завод "Красное Сормово"».

Под его руководством завод прошел сложный путь реформирования от госпредприятия советского периода до открытого акционерного общества. За время работы Николая Сергеевича на «Красном Сормове» построено более 400 судов разного типа и назначения, из них 65 подводных лодок, в том числе 26 субмарин с атомными энергетическими установками, а 25 глубоководных аппаратов были построены при его личном участии.

В период его руководства на заводе были созданы уникальные производства по изготовлению корпусных конструкций из титановых сплавов, торпедных аппаратов и подъёмно-мачтовых устройств, автономных спасательных снарядов «Приз» и «Бестер».

В жёстких условиях конверсии производства Н.С. Жарков обеспечил создание танкеров и сухогрузных теплоходов «река – море». При его управлении совершён прорыв в техническом перевооружении завода «Красное Сормово», выполнен значительный объём работ по улучшению условий труда, обновлению оборудования, по внедрению новой техники и технологий. Это позволило предприятию выйти на новый уровень строительства судов и производства спецтехники. В настоящее время «Красное Сормово» – ведущее в стране судостроительное предприятие по тоннажу сданных судов гражданского флота, специализирующееся на строительстве танкеров-продуктовозов.

15 июня 2018 года оставил должность генерального директора завода в связи с истечением своих полномочий. Стал советником генерального директора ПАО «Завод "Красное Сормово"».

Указом Президента Российской Федерации от 26 апреля 2019 года за особые трудовые заслуги перед государством и народом Жаркову Николаю Сергеевичу присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с вручением знака особого отличия – золотой медали «Герой Труда Российской Федерации».

Избирался депутатом Сормовского районного и Горьковского (Нижегородского) городского Совета народных депутатов, делегатом XXVII (1986) и XXVIII (1990) съездов КПСС (член партии с 1964 года).

Жил в городе Нижний Новгород. Скончался 15 апреля 2022 года. Похоронен на городском кладбище "Копосово-Высоково".

Кандидат технических наук.

Лауреат Премии Совета Министров СССР (1984), Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (1996).

Почётный гражданин Нижегородской области (25.05.2017) и города Нижнего Новгорода (29.08.1997). Заслуженный сормович (1997). Почётный судостроитель (2004). Почётный работник начального профессионального образования Российской Федерации (2000).

Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (2017), советскими орденами Ленина (1975), «Знак Почёта» (1970), медалями, а также серебряной медалью ВДНХ СССР (1983).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов