05.04.1903 - ?

22.03.1966

Медаль № 11729

Орден Ленина № 369056

Глушко Борис Владимирович – председатель колхоза «Вяца Ноуэ» Оргеевского района Молдавской ССР.

Родился 5 апреля 1903 года в селе Стурзовка Белецкого уезда Бессарабской губернии, ныне – Глодянского района Молдавии, в семье школьного учителя. Молдаванин.

В результате оккупации в январе 1918 года Бессарабии румынскими войсками в 1919 года стал подданным Румынии, служил в румынской армии в офицерском звании.

После возвращения Бессарабии летом 1940 года в состав СССР Борис Владимирович работал агрономом сельхозотдела Оргеевского района. С началом Великой Отечественной войны с 1941 года находился в эвакуации в Чкаловской (ныне – Оренбургской) и Челябинской областях, работал агрономом совхозов. После освобождения территории Молдавии от румынской и немецко-фашистской оккупации в 1944 году он вернулся в Оргеевский район на прежнее место работы.

В 1947 году возглавил вновь образованный в результате слияния нескольких хозяйств укрупнённый колхоза «Вяца Ноуэ» («Новая жизнь», центральная усадьба – село Чокылтень) Оргеевского (Теленештского) района Молдавской ССР, за которым было закреплено 7,4 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий.

Под его руководством колхоз вырос в крупное многоотраслевое высокорентабельное хозяйство и с 1958 года одним из первых в республике полностью перешёл на гарантированную денежную оплату труда. За получение высоких урожаев председатель колхоза Глушко в 1957 году был награждён орденом Ленина, а передовой бригадир С. Г. Штырба стал Героем Социалистического Труда.

В период 7-й семилетки (1959–1965) колхоз «Вяца Ноуэ» стабильно получал урожаи зерновых 27–30 центнеров с гектара на площади около 2 тысяч гектаров, подсолнечника 18–20 центнеров с гектара на площади 250 гектаров, винограда – до 80 центнеров с гектара на площади 340 гектаров. Надои молока по стаду в 800 коров составили 2800–3000 килограммов на каждую корову за год. Среднегодовое производство мяса на 100 гектаров сельхозугодий составило 71 центнер, молока - 319,7 центнера, на 100 гектаров зерновых получено 15,8 тысяч штук яиц, с каждого гектара - по 28,2 центнера зерновых, 19,9 центнера подсолнечника, 285 центнеров сахарной свеклы, 70 центнеров винограда.

Значительно были перевыполнены планы продажи государству продуктов земледелия и животноводства, производительность труда повысилась в 1,5 раза, себестоимость продукции снизилась на 12 процентов, многое сделано по улучшению культурно-бытовых условий колхозников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Глушко Борису Владимировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За успехи в развитии сельскохозяйственного производства колхоз «Вяца Ноуэ», один из трёх передовых хозяйств Молдавской ССР, был награждён орденом Ленина (25.05.1967), многие труженики колхоза награждены правительственными наградами. После выхода на пенсию в 1968 году Борис Владимирович был избран Почётным председателем колхоза «Вяца Ноуэ».

Избирался депутатом Верховного Совета Молдавской ССР 4-го созыва (1955-1959) и делегатом XXII съезда КПСС (1961).

Заслуженный агроном Молдавской ССР (1957), кандидат сельскохозяйственных наук (1960).

Последнее время проживал в столице Молдавии – городе Кишинёве. Дата его кончины не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (15.02.1957; 22.03.1966), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов