15.12.1934 - 26.08.1995

22.03.1966

Медаль № 10130

Орден Ленина № 366697

Куанчалиев Идаят – старший чабан совхоза «Палласовский» Палласовского района Волгоградской области.

Родился 15 декабря 1934 года в совхозе «Торгунский» Палласовского кантона АССР Немцев Поволжья, ныне – Палласовского района Волгоградской области, в семье животноводов. Казах.

С 10-летнего возраста помогал родителям пасти совхозные отары овец. Получив начальное образование, Идаят Куанчалиев работал в местном целинном совхозе «Палласовский» (центральная усадьба с 1967 года – посёлок Заволжский) Палласовского района, с 1954 года – старшим чабаном отделение №2.

Если в 1954 году от каждой сотни овцематок удавалось сохранить к отбивке лишь 74 ягнёнка, то в период 7-й семилетки (1959–1965) и последующие годы (за исключением засушливого 1972 года) деловой выход молодняка не опускался ниже ста процентов.

В 1964 году бригада И. Куанчалиева получила по 128 деловых ягнят от каждых ста овцематок и настригла по 5 килограммов шерсти с каждой овцы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Куанчалиеву Идаяту присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы он продолжал демонстрировать наивысшие показатели в приплоде молодняка и настригу шерсти среди чабанов Палласовского района, неоднократно участвовал в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

По итогам работы в 8-й семилетке (1966–1970) награждён вторым орденом Ленина, а за успехи в продуктивности животноводства в 1976 году – орденом Октябрьской Революции.

Избирался делегатом XXV съезда КПСС (1976).

Его жена Орб тоже трудилась старшим чабаном, являлась кавалером орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. На её ответственности находилась совхозная отара племенных овцематок.

Проживал в селе Старая Иванцовка Палласовского района. Скончался 26 августа 1995 года.

Награждён 2 орденами Ленина (22.03.1966; 08.04.1971), орденом Октябрьской Революции (23.12.1976), медалями, а также золотой и 2 бронзовыми медалями ВДНХ СССР.

А. Тахатаров. Гл. 7. На палласовских просторах.

Славился общественный труд, славились люди труда. Особого почета удостаивались ударники коммунистического труда, передовики социалистического соревнования, очень многие из которых были награждены орденами и медалями (об этом много написано в летописи «Палласовского», которую ведет библиотекарь сельской библиотеки Е. Х. Дусалиева). По мере возможности такие добрые традиции поддерживаются в коллективе и сегодня, хотя почему-то орденами больше награждают тех, кто к земле и фермам отношения, в общем-то, и не имеет.

А вот что касается животных-рекордсменов, тут после некоторого перерыва в перестроечные годы все, кажется, вошло в обычное русло. Регулярно стали опять проводиться всероссийские конкурсы и выставки. И племенные овцы «Палласовского» вновь стали получать чемпионские звания. В 2007 г. в Ростове баран хозяйства получил серебряную медаль.

Вспоминаю свою последнюю встречу с знатным чабаном «Палласовского» Идаятом Куанчалиевым. Было это в декабре 1994 года, когда всего лишь неделю-другую назад он отметил свое шестидесятилетие.

Сорок лет отдал потомственный овцевод нелегкому чабанскому труду. Невозможно общими словами и фразами передать суть этой профессии. Пожалуй, редко когда другая работа требует от человека столько самоотверженности, отказа от самого элементарного в человеческой жизни. Рабочий день чабана — это совсем не то, что означает это понятие. Место работы — тем более. Условия работы — чаще всего под открытым небом, будь то зной или холод, сушь или слякоть.

—Ничего, все пришлось испытать, — говорил мне тогда Идаят. — И все-таки помнится только хорошее. Наверное, потому, что мы верили, что труд есть дело чести, доблести и геройства, что труд ценился, человека труда замечали…

И действительно, в 1966 году старшему чабану отделения №2 совхоза «Палласовский» Идаяту Куанчалиеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда. За успехи в труде Идаят не раз побывал на бывшей ВДНХ, награжден одной золотой и двумя бронзовыми медалями Выставки, награжден орденом Октябрьской Революции. И опять же — как передовой чабан он представлял палласовских овцеводов на ряде всесоюзных и республиканских совещаний по животноводству. И не за высокую должность избирался он делегатом ХХV съезда КПСС.

Что особенно необычно в биографии Героя — то, что и жена его Орн была старшим чабаном, и на ее ответственности находилась отара племенных овцематок, и она была кавалером орденов Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени. Кстати, и сын Ербулат пошел по стопам родителей…

На той последней нашей встрече (1994 г.) Идаят, безвременно ушедший из жизни, сказал: «Прежняя власть сменилась не вовремя. Душа болит оттого, что на глазах разваливается слава района — овцеводство, в становление и развитие которого отдано так много сил. Да и только ли овцеводство?» И все же Идаят верил, что переживаемые отраслью трудности — явление временное. «Нельзя, — говорил он, — рубить сук, на котором сидишь. Тем более, что опытнейшие кадры овцеводов еще не перевелись. Так что не должно в угоду каким-то политикам прерывать много десятков лет утверждавшееся в степном Заволжье полезное для всех дело…»

К счастью, полезное дело не прервалось.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов