29.04.1906 - 04.09.1974

07.04.1940

Медаль № 173

Орден Ленина № 6501

Греков Николай Семёнович - пулемётчик 212-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии 13-й армии Северо-Западного фронта, красноармеец.

Родился 29 апреля 1906 года в деревне Пучково Алексинской волости Ковровского уезда Владимирской губернии, ныне Савинского района Ивановской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса церковно-приходской школы в своей деревне. Крестьянствовал в своем хозяйстве, с декабря 1931 года – в колхозе в своей деревни.

В октябре 1939 года был призван в Красную Армию. Службу проходил пулеметчиком в 212-м стрелковом полку 49-й стрелковой дивизии в Ленинградском военном округе. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Особо отличился во время боёв «зимней войны» в феврале – марте 1940 года

21 февраля 1940 года он метким огнём уничтожил двух снайперов-автоматчиков, мешавших стрелковым подразделениям. На следующий день отважный пулемётчик уничтожил офицера и 10 солдат. 6-7 марта 1940 года огнём своего пулемёта Николай Греков способствовал наступлению пехотинцев и овладению ими траншеей противника. Когда снайпер, укрывшийся в завале, остановил продвижение подразделения, мужественный воин вызвался его уничтожить и с честью выполнил задание. В одном из следующих боев был ранен в грудь и направлен в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармейцу Грекову Николаю Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

По окончанию лечения в госпитале был демобилизован по ранению. В октябре 1940 года в Кремле Герою вручили высокие награды.

Вернулся в родную деревню, был избран председателем колхоза «Победа». С началом Великой Отечественной войны был вновь призван в армию, но на фронт не попал. Находился в 354-м запасном стрелковом полку в городе Шуя (Ивановская область). В октябре 1941 года был комиссован по болезни (язва желудка). Вернулся к исполнению обязанностей председателя колхоза. Оставался на этом посту все военный и первые послевоенные годы. По словам родных, несколько раз пытался уйти на фронт, но из-за болезни возвращался домой. В 1949-1960 года работал на Шуйско-Егорьевской трикотажной фабрике плотником. В 1960-е годы переехал в областной центр – город Иваново, работал в военизированной охране на станкостроительном заводе. Несколько лет жил в городе Коврове Владимирской области, затем вернулся в Иваново.

Скончался 4 сентября 1974 года. Похоронен рядом с женой, на сельском кладбище у деревни Егорий Шуйского района Ивановской области. В октябре 2009 года на могиле установлен новый памятник.

Награждён орденом Ленина, медалями.

В деревне Пучково Савинского района, не доме где жил Герой установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на мемориале Героев-ивановцев в областном центре и на мемориале в Савино.

Дополнительные материалы и фотографии предоставлены
краеведом Игорем Смирновым (д. Китово, Шуйский район)
и Савинским краеведческим музеем.
Дополнил Сергей Каргапольцев

Дата рождения исправлена в соответствии со свидетельством о смерти и датой на надгробии, хотя по записям со слов сына и по большинству публикаций – 4 мая.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои земли шуйской. Шуя. 2008