Лобанов Степан Иванович

28.07.1909 - 07.09.1944

24.05.1943

Медаль № 1005

Лобанов Степан Иванович — командир эскадрильи 807-го штурмового авиационного полка 206-й штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии Южного фронта, капитан.

Родился 28 июля 1909 года в деревне Шеметово ныне Ясногорского района Тульской области. Русский. По окончании школы ФЗУ работал на Тульской фабрике по изготовлению гармоней, затем в Москве.

В Красной Армии с 1931 года. В 1935 году окончил Харьковскую военную авиационную школу лётчиков. Участник советско-финляндской войны 1939 - 1940 годов.

В действующей армии в период Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

К февралю 1943 года С.И. Лобанов произвёл 144 боевых вылета, его эскадрилья совершила 288 успешных боевых вылетов. В результате штурмовки войск противника уничтожено 125 танков, 260 автомашин, сожжён один железнодорожный эшелон с грузом и войсками на станции Разгуляевка. За успешную боевую работу эскадрилья Лобанова получила пять благодарностей от командования. 52 раза лично водил эскадрилью в бой.

20 сентября 1942 года эскадрилья Лобанова умело атаковала противника на улицах Саратовской и Коммунистической города Сталинград и своими действиями помогла нашим войскам вновь занять эти улицы.

18 декабря 1942 года его эскадрилья в составе 5 самолётов «Ил-2» по маршруту к цели была атакована шестью Bf-109, приняла воздушный бой и с победой возвратилась на свой аэродром.

28 декабря 1942 года полк получил задание: уничтожить транспортную авиацию противника на аэродроме Питомник. Выполнение задачи было поручено капитану Лобанову. В итоге налёта и мастерского манёвра группа уничтожила 3 самолёта и батарею зенитной артиллерии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Лобанову Степану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В мае 1943 года майор С.И. Лобанов был назначен штурманом 806-го штурмового авиационного полка. Успешно штурмовал укрепления врага на реках Миус и Молочной. Бомбил переправы противника через Днепр у города Никополя. В апреле - мае 1944 года Лобанов принимал участие в боях в небе Крыма.

Летом 1944 года авиаполк перебазировался в Прибалтику. Майор Лобанов летал на штурмовки врага под Таллинном, Тарту, в небе Латвии. Но погиб не в бою… 7 сентября 1944 года С.И. Лобанов погиб в авиационной катастрофе.

Первоначально был похоронен на аэродроме Радзынь (Польша)*. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Радзынь Подляски (Люблинское воеводство, Польша)**.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, медалями.

Его имя увековечено на стеле в центре города Тула, в названии улицы в городе Ясногорск. На доме № 1 по этой улице установлена мемориальная доска.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным донесения, уточняющего потери и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Губин Б.А., Киселёв В.А. Восьмая воздушная. - М.: Воениздат, 1986.