22.05.1930 - 10.01.2008

22.03.1966

Медаль № 11523

Орден Ленина № 365988

Болотов Михаил Дылыкович – старший чабан совхоза «Красный великан» Борзинского района Читинской области.

Родился 22 мая 1930 года в местности Шара-Хундуй на берегу Онона (село Ононское) Шилкинского района Читинского округа Дальневосточного края, ныне – Забайкальского края, в семье табунщика Дылыка Болотова и домохозяйки Цэрэгмы Митуповой. Бурят.

После окончания 4 классов начальной школы трудовую деятельность начал в 1945 году табунщиком в опытно-производственном хозяйстве Шилкинского района, с 1949 года работал чабаном на Ононском конезаводе.

Затем М. Д. Болотов трудился чабаном в колхозе Курунзулай Борзинского района, после реорганизации в 1961 году – старшим чабаном в совхозе «Красный великан» (центральная усадьба – посёлок Красный Великан Забайкальского района). Совхозные пастбища расположены в степях Даурии между реками Онон и Аргунь, где много солончаков, а снега выпадает так мало, что пастбища остаются открытыми в течение всей зимы. Михаил Дылыкович одним из первых среди овцеводов Забайкалья применил туровое ягнение и ежегодно получал по 115–120 ягнят от каждой сотни овцематок, по 4–5 килограммов шерсти с овцы породы «Забайкальская тонкорунная».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Болотову Михаилу Дылыковичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Неоднократно становился участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Избирался депутатом Забайкальского районного и сельского Советов депутатов трудящихся.

С 1995 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в посёлке городского типа Забайкальск Читинской области (ныне – Забайкальского края). Умер 10 января 2008 года.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Октябрьской Революции (06.09.1973), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), Дружбы народов (29.08.1986), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (14.12.1957), а также медалями ВДНХ СССР и региональной медалью «За заслуги перед Читинской областью» (2001).

Почётный гражданин Читинской области (1997).

Его именем названа улица в посёлке Забайкальск.