10.12.1925 - 15.08.1999

20.04.1971

Медаль № 13942

Орден Ленина № 409720

Гинин Николай Степанович – бригадир слесарей-монтажников Кармановского участка треста «Уралэнергомонтаж» Министерства энергетики и электрификации СССР, Башкирская АССР.

Родился 10 декабря 1925 года в деревне Тысяцково Добрянского района Уральской области (ныне – Пермского края). Русский.

Получил неполное среднее образование. Трудовую деятельность начал в 1942 году слесарем Краснокамского монтажного участка «Пермьэнергомонтаж» после окончания ремесленного училища №13 в городе Губаха Молотовской области (ныне – Пермского края). В 1943-1946 годах работал слесарем Губахского монтажного участка треста «Уралэнергомонтаж».

С 1946 года трудился бригадиром слесарей монтажного участка треста «Уралэнергомонтаж» на строительстве Кизиловской, Яйвинской, Берёзовской ГРЭС, Соликамской и Нижне-Тагильской ТЭЦ. С 1966 года работал бригадиром слесарей-монтажников Кармановского участка треста «Уралэнергомонтаж» в Башкирской АССР (ныне – Республике Башкортостан).

Бригада, работая на строительстве Кармановской ГРЭС, на монтаже блоков 300 тысяч киловатт-часов, установила на сборочной площадке два козловых крана грузоподъёмностью 30 тонн каждый, один козловой кран грузоподъёмностью 50 тонн, в котельном отделении – два мостовых крана грузоподъёмностью 125 тонн каждый. С начала монтажа оборудования электростанции бригадой было смонтировано 185 единиц механизмов: циркулярные насосы береговой насосной, конденсатные, сливные насосы турбоустановки, бустерные насосы, подъёмные насосы эжекторов, электропитательный насос и другие механизмы машинного зала и объединённого вспомогательного корпуса.

Большое внимание бригадир уделял повышению квалификации работников, росту производительности труда, экономии трудозатрат. За годы восьмой пятилетки (1966-1970) выработка на одного члена бригады составила 53 698 рублей при плане 50 180 рублей. Задание 1970 года по выработке на одного рабочего было выполнено досрочно – к 1 ноября 1970 года, ежегодное выполнение составляло 125-130 процентов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за особые заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию энергетики страны Гинину Николаю Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы руководимая им бригада участвовала в возведении объектов Ириклинской ГРЭС, завода «Башсельмаш» в городе Нефтекамск.

С 1985 года – на пенсии.

Жил в городе Нефтекамск Республики Башкортостан. Умер 15 августа 1999 года.

Почётный гражданин города Нефтекамск.

Награждён орденами Ленина (20.04.1971), «Знак Почёта» (20.09.1962), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (28.05.1952).

Именем Н.С. Гинина названа улица в городе Нефтекамске, на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои труда. – Уфа: Китап, 2011.