Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Кудрявцев Виктор Васильевич

 
Кудрявцев Виктор Васильевич
22.11.1922 - 01.02.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.04.1945

    Памятники
  с. Болеславице, на могиле
  г. Кинешма, мемориальная доска (аэроклуб)
  г. Кинешма, мемориальная доска (школа)
  г. Кинешма, Аллея Героев


Кудрявцев Виктор Васильевич - заместитель командира эскадрильи 140-го гвардейского штурмового авиационного полка (8-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии лейтенант.

Родился 22 ноября 1922 года в городе Кинешма ныне Ивановской области в семье служащего. Русский. Окончил 8 классов. Поступил в текстильный техникум, учился в аэроклубе.

Когда началась Великая Отечественная война Виктор добровольцем пошел на фронт. Кинешемским военкоматом был направлен в Пермскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1943 году.

Боевое крещение летчик-штурмовик Кудрявцев получил в июне 1943 года на Воронежском фронте. В первых же вылетах проявил удивительную смелость, находчивость, умение быстро ориентироваться в сложной обстановке. Вскоре за 13 успешных боевых вылетов, большинство из которых было в небе Курской дуги, награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Через несколько недель за 30 успешных боевых вылетов уже на Степном фронте Виктор получил вторую правительственную награду - орден Красного Знамени.

Участвовал освобождении Украины, Белоруссии, Польши. К январю 1945 года лейтенант Кудрявцев совершил 103 боевых вылета на разведку, бомбардировку и штурмовку аэродромов, скоплений войск и техники противника, сбил вражеский истребитель.

Не довелось отважному пилоту дожить до победы. 1 февраля 1945 года он погиб в авиакатастрофе при перелете полка на другой аэродром.

Был похоронен на городской площади польского города Намыслув. Позднее перезахоронен на Кутузовском мемориале - воинском кладбище в селе Болеславице, под городом Болеславец, рядом с останками фельдмаршала Кутузова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Кудрявцеву Виктору Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени.

В Кинешме в честь Героя был переименован Веткинский переулок в районе фабрики №1. Его имя увековечено на Аллее Героев в городе Кинешма, на мемориальных досках на здании школы и выпускникам кинешемского аэроклуба.

Много раз приходилось Виктору встречаться с противником в воздухе в парных и групповых полетах, прорываться сквозь заслоны зенитного огня, искусно маневрируя, уходить от настигающих разрывов, ввязываться в бой с истребителями. Но главное - с большой точностью и успешно выполнять при этом поставленные боевые задачи по разведке или по разгрому врага и без потерь возвращаться на свой аэродром.

Перед началом наступления на Харьков Кудрявцев участвовал в налете на аэроузел немцев в составе группы в десять единиц. Фашисты встретили штурмовиков сильным огнем зениток. Виктор пронесся над аэродромом на бреющем полете, сбросил бомбы, произвел залпы из реактивных установок. Воздух встряхнулся от взрывов, поднялись столбы пламени и дыма. Еще заход и еще. Реже становился зенитный огонь. Виктор oс удовлетворением отметил, что вражеские истребители не успели даже подняться в воздух, так стремителен был налет. На свой аэродром группа вернулась без потерь. Аэрофотосъемка подтвердила замечательную работу штурмовиков: уничтожено двенадцать самолетов на земле, взорван оклад боеприпасов, полностью разрушен ангар с находящимися в нем самолетами, создано восемь очагов пожара, сопровождавшихся сильными взрывами.

На другой день Кудрявцев полетел в разведку ведущим в паре. В районе Микояновки он обнаружил большое скопление танков, автомашин, пехоты. Были уничтожены два танка, пять автомашин, до 80 вражеских солдат. Возвратившись на аэродром, Виктор повел на эту цель группу в пять самолетов. Противник еще не успел опомниться от полученного удара, очистить дорогу от взорванных танков и автомашин, как на его голову снова посыпались бомбы и снаряды. Разлетелись вдребезги свыше двух десятков машин, взорвались две цистерны с горючим, больше сотни гитлеровцев навсегда остались лежать у дороги.

В один из разведывательных полетов Виктор вылетел в паре с товарищем. В воздухе встретились с тремя "месеерншиттами". Противник, видя свое превосходство, бросился в атаку.

- Принимаем атаку! - передал Кудрявцев ведомому и резко бросил самолет вверх.

Но враг успел прошить его машину длинной очередью. Виктор сразу почувствовал, что самолет поврежден. Но он не отступил. "Скорее туда, на запад, откуда огненно полыхает солнце, спрятаться в его лучах и атаковать самому",-пронеслось в голове Кудрявцева. Ведомый без команды понял замысел ведущего и повторил его маневр. Кудрявцев, молнией сверкнув в солнечных лучах, искусно развернулся, смело бросился на врага и обрушил на него огонь своих "установок. "Мессер" задымил и рухнул на землю. Два других истребителя ушли, не приняв атаки советских штурмовиков. Покалеченный самолет Виктор благополучно привел на свой аэродром и мастерски совершил посадку.

П. Александров "Сын орлиного племени".
Из книги "Подвиг" Ярославль, 1968

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Калинин В.В., Макаренко Д.Г. Герои подвигов на Харьковщине. - Харьков, 1970
 Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980
Подводная археология   Т