14.09.1929 - ?

29.06.1966

Медаль № 12013

Орден Ленина № 359723

Гарус Александр Григорьевич — горнорабочий очистного забоя шахты №1—2 «Горская» треста «Первомайскуголь» комбината «Луганскуголь» Министерства угольной промышленности Украинской ССР, Луганская область.

Родился 14 сентября 1929 года на территории Косовского повета Полесского воеводства Польши, ныне — Пружанского района Брестской области Белоруссии. Белорус.

Свою трудовую биографию связал с добычей каменного угля в Донецком угольном бассейне (Донбасс). Горным рабочим, затем руководителем бригады горнорабочих очистного забоя (позднее — комплексной бригады) работал на шахте №1—2 «Горская» треста (с 1970 года — комбината, с 1975 года — производственного объединения по добыче угля) «Первомайскуголь» в структуре (до 1970 года) комбината «Луганскуголь» в Луганской (в 1938—1958 и в 1970—1990 годах — Ворошиловградской) области Украинской ССР (ныне — Украина).

Трудился самоотверженно и ударно, по-стахановски. Был передовым производственником, постоянно заботился о коллективном успехе, всемерно улучшал организацию труда. Высоких производственных показателей на угледобыче добился уже в период выполнения плановых заданий седьмой (расширенной: 1959—1965) пятилетки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Гарусу Александру Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Коллектив, ведомый Александром Григорьевичем, вписал немало ярких страниц в историю шахты «Горская» и трудового Донбасса, а сам бригадир ещё дважды награждался орденами.

Работал в производственном объединении (ныне — государственное угледобывающее предприятие) «Первомайскуголь» до выхода на заслуженный отдых.

Жил в городе Горское Первомайского горсовета (ныне — Попаснянского района) Луганской области. Дата смерти не установлена.

Награждён орденами Ленина (29.06.1966), Трудового Красного Знамени (30.03.1971), «Знак Почёта» (05.03.1976), медалями.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в сети Интернет