1900 - 1979

21.11.1958

Медаль № 9625

Орден Ленина № 312662

Салдаев Михаил Иванович – председатель колхоза имени Ленина Волжского района Куйбышевской области.

Родился в 1900 году в селе Черноречье Самарского уезда Самарской губернии, ныне – Волжского района Самарской области. Русский.

После окончания 4 классов сельской школы работал по найму у зажиточных селян (батрачил). Участник Гражданской войны с 1919 по 1922 год.

С началом коллективизации сельского хозяйства вступил в местный колхоз «Сталинец». Работал учётчиком, затем бригадиром полеводческой бригады, с 1938 года – председателем колхоза до призыва в Красную Армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. В составе 33-й отдельной моторизованной инженерной бригады участвовал в оборонительных боях за Москву, под Гжатском (ныне – Гагарин) и Юхновом, был тяжело ранен в ногу. После излечения был комиссован из действующей армии, в конце 1942 года вернулся на родину и продолжил работать председателем чернореченского колхоза «Сталинец» (центральная усадьба – село Черноречье) Молотовского (с 1957 года – Волжского района Куйбышевской (ныне – Самарской) области.

Все пригодные для работы трактора и лошади были мобилизованы в армию, в колхозе остался один мужчина-механизатор, при том что жать рожь серпами выходило до 350 женщин и подростков. За все военные годы не было случая, чтобы колхоз имени Ленина не выполнил плана хлебозаготовок. Колхозники из личных запасов вносили в фонд обороны пшеницу, рожь, просо, овчины, денежные накопления на строительство самолётов и танковой колонны «Куйбышевский колхозник».

За высокие показатели зерновых в первые годы 4-й пятилетки (1946–1950) председатель колхоза М. И. Салдаев был награждён орденами Трудового Красного Знамени и Ленина.

После объединения трёх колхозов в 1950 году он продолжил руководить укрупнённым колхозом имени Ленина, позже реорганизованным в совхоз «Юбилейный».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения производства зерна и других продуктов сельского хозяйства, Салдаеву Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Волжского районного и Чернореченского сельского Советов депутатов трудящихся, делегатом XXI съезда КПСС (1959).

В 1960 году вышел на пенсию, проживал в родном Черноречье. Скончался в 1979 году.

Награждён 2 орденами Ленина (26.02.1948; 21.11.1958), орденом Трудового Красного Знамени (19.03.1947), медалями, в том числе «За оборону Москвы» (01.05.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Окружнов А. И сияют звёзды золотые. - Самара, 2015.