Армия: Пехота
Дудкин Александр Григорьевич

07.09.1921 - 16.11.1944

24.03.1945

Дудкин Александр Григорьевич - командир роты 262-го стрелкового полка (184-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился 7 сентября 1921 года в деревне Громково ныне Щёлковского района Московской области в семье крестьянина. Русский. Окончив неполную среднюю школу. Работал слесарем-инструментальщиком на Фрязинском электроламповом заводе. Имел бронь от призыва, но добровольцем ушел в армию в ноябре 1941 года.

Окончил в июне 1942 года Владимирское военное пехотное училище по сокращенной программе. Принимал участие в боях на Сталинградском, Юго-Западном и Западном фронтах. Был трижды ранен, но после лечения вновь возвращался в свою часть. За мужество и отвагу был награжден несколькими боевыми орденами.

15 августа 1944 года рота под командованием старшего лейтенанта Дудкина форсировала реку Шешупе на границе с Восточной Пруссией. Рота захватила опорный пункт фашистов в селе Слобода, затем батарею противника. Уничтожив батарею, бойцы вступили в неравный бой с 12 танками и 300 фашистами и снова одержали победу. Продвигаясь дальше с боями, рота 17 августа первой достигла линии границы СССР с Восточной Пруссией в районе бывшей нашей погранзаставы № 56. Прочно закрепилась, обеспечив успех боев всего полка и прикрыла фланги крупного воинского подразделения.

В сентябре 1944 года Дудкин в четвертый раз был тяжело ранен. 16 ноября 1944 года после тяжелой операции в госпитале города Минска умер.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Дудкину Александру Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды.

В 1997 году его прах перенесен с Воинского кладбища в Минске на городское кладбище в город Фрязино. Сюда же был перенесен прах его отца, Григория Ивановича, погибшего под Ригой и брата, Сергея, павшего в Курской битве.

В 1998 году на могиле был установлен памятник. Бюст установлен на Аллее героев города Фрязино. Его именем названа улица на одном из зданий которой установлена мемориальная доска. На заводе в цехе, где он работал, также есть мемориальная. доска. Имя героя носит одна из школ города Фрязино.

Фото с сайта «vov.mos.ru»

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев