Караваев Павел Титович
Герой Социалистического Труда

 
                                    Герой Социалистического Труда
Медаль № 9618
Орден Ленина № 371867
Караваев Павел Титович – первый секретарь Больше-Глушицкого райкома КПСС, Куйбышевская область. 
Родился в 1909 году в селе Алексеевка Бузулукского уезда Самарской губернии, ныне – районный центр Самарской (1936-1991 – Куйбышевской) области,  в семье крестьянина. Русский. 
После окончания 4 классов сельской школы работал плотником, затем – пастухом, рабочим на механической мельнице (у частника), занимался земледелием в личном хозяйстве. 
С началом коллективизации сельского хозяйства в начале 1930-х годов одним из первых вступил в местный колхоз в Алексеевском районе, работал бригадиром, затем – председателем колхоза. 
Позже Павел Титович работал секретарём райисполкома, председателем райпотребсоюза, секретарём райкома ВКП(б)/КПСС (всё в Алексеевской районе), начальником политотдела машинно-тракторной станции (МТС) в селе Марьевка Пестравского района, вторым секретарём райкома партии в Похвистневском районе, первым секретарём райкома партии в Утевском (ныне – Нефтегорском) и Большечерниговском районах Куйбышевской области. 
С января 1950 года П. Т. Караваев работал первым секретарём Больше-Глушицкого райкома партии. Будучи руководителем аграрного района с более чем 200 тысячами гектаров сельскохозяйственных угодий, он много сделал для укрепления его экономики и социального переустройства деревни. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения производства зерна и других продуктов сельского хозяйства, Караваеву Павлу Титовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 
С ноября 1959 года работал первым секретарём Ставропольского райкома КПСС Куйбышевской области. 
Избирался делегатом XXI  съезда КПСС (1959). 
С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в городе Ставрополе (с 1964 года – Тольятти). Скончался 5 августа 1992 года. 
Награждён орденом Ленина (21.11.1958), медалями.  
Биографию подготовил: