31.03.1906 - 14.09.1984

19.04.1949

Медаль № 3360

Орден Ленина № 96848

Сердюк Матрёна Александровна – звеньевая колхоза «Революционный шлях» Ново-Светловского района Ворошиловградской области Украинской ССР.

Родилась 31 марта 1906 года в селе Новосветловка Славяносербского уезда Екатеринославской губернии (ныне – посёлок городского типа Краснодонского района Луганской области Украины) в крестьянской семье. Украинка.

Ей исполнилось всего 6 лет, когда многодетная семья лишилась кормильца – умер отец. В местной школе удалось ей окончить 4 класса. С 12 лет работала наравне со взрослыми. В 1930 году вступила в только что организованный колхоз «Революционный шлях». Работала сначала рядовой колхозницей, а позже правление колхоза назначило её звеньевой. Дальнейшим трудовым успехам помешали начавшаяся Великая Отечественная война и оккупация района и области немецкими войсками.

После освобождения Ново-Светловского (с 1962 года – Краснодонского) района Ворошиловградской (в 1958-1970 и с 1990 года – Луганской) области Украинской ССР (ныне – Украины) от фашистов вновь возглавила звено. Создавать колхозное хозяйство надо было заново. Все колхозные постройки были сожжены, механизмы и машины – уничтожены, большая часть скота – отправлена в Германию. Вместе с подростками женщины пахали землю при помощи коров, сеяли вручную хлеб. В 1948 году руководимое ею звено получило урожай пшеницы 30,8 центнера с гектара на площади 20 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы при выполнении колхозом обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Сердюк Матрёне Александровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Летом 1951 года звено М.А. Сердюк собрало по 57 центнеров на площади в 5 гектаров. Кроме того, звеном был выращен урожай подсолнечника по 26 центнеров на площади в 4 гектара. За эти успехи Матрёна Александровна 20 апреля 1952 года на областной сельскохозяйственной выставке была награждена дипломом 2-й степени. В 1953 году снова стала участницей областной сельскохозяйственной выставки. На этот раз ей был вручен диплом 1-й степени за урожай кукурузы по 57 центнеров на площади в 4,5 гектара и урожай подсолнуха «ВНШНК-1646» по 21,5 центнера с гектара.

В 1958 году тяжело заболела и была вынуждена перейти на другую работу – птичницей. Свой богатейший жизненный и профессиональный опыт передала молодёжи, принимала активное участие в её патриотическом воспитании.

С 1961 года – на пенсии.

Умерла 14 сентября 1984 года. Похоронена в посёлке городского типа Новосветловка Краснодонского района Луганской области.

Награждена орденом Ленина (19.04.1949), медалями.

Имя М.А. Сердюк нанесено на памятный знак «Гордость Краснодонщины», который был открыт 13 июля 2007 года в посёлке городского типа Новосветловка.

Биографию подготовил: Тимур Каримов