01.1903 - 1982

19.04.1949

Медаль № 3355

Орден Ленина № 96802

Ганжа Ксения Егоровна – звеньевая колхоза «Революционный шлях» Ново-Светловского района Ворошиловградской области Украинской ССР.

Родилась в январе 1903 года в селе Новосветловка Славяносербского уезда Екатеринославской губернии (ныне – посёлок городского типа Краснодонского района Луганской области Украины). Украинка.

В 1911 году пошла в местную школу, где окончила 2 класса. В 1929 году начала работать в колхозе. Как настойчивую и добросовестную в труде работницу, её назначили звеньевой во главе восьми девушек. В 1930 году Ксения, мать троих детей, вступила в только что организованный колхоз «Революционный шлях».

Ещё в 1938 году девушки из её звена собирали по 16 центнеров с гектара. От зари до зари не прекращало звено работу на севе озимых культур. И вот первые долгожданные всходы. Но теперь перед звеном очередная задача – вырастить более высокий урожай, сохранить каждый колосок с зерном. Результаты были замечательные – собрано по 31 центнеру зерна с гектара. Вскоре звено вышло на первое место и с тех пор уже никому не уступало его. Дальнейшим трудовым успехам помешали начавшаяся Великая Отечественная война и оккупация района и области немецкими войсками.

После освобождения Ново-Светловского (с 1962 года – Краснодонского) района Ворошиловградской (в 1958-1970 и с 1990 года – Луганской) области Украинской ССР (ныне – Украины) от фашистов Ксения Егоровна одна из первых организовала своё звено. Создавать колхозное хозяйство надо было заново. Все колхозные постройки были сожжены, механизмы и машины – уничтожены, большая часть скота – отправлена в Германию. Трудолюбие и оптимизм звеньевой вдохнули уверенность всем членам звена. И работа закипела. От зари до зари не прекращался бой на трудовом фронте – на севе яровых культур. И вот, снова, долгожданные всходы. Теперь была поставлена новая задача: как можно лучше вырастить урожай, сохранить каждый килограмм зерна. С рвением взялось звено за выполнение этого обязательства. В 1948 году руководимое ею звено получило урожай пшеницы 30,5 центнера с гектара на площади 24 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы при выполнении колхозом обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Ганже Ксении Егоровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Все колхозницы из звена были также награждены орденами и медалями. В ответ на эти награды они решили достичь новых успехов. С 1949 года звено Ксении Егоровны стало выращивать кукурузу. Много лет подряд звено собирало очень высокие урожаи, достигавшие 80-90 центнеров с гектара. В 1956 году звено К.Е. Ганжи вырастило урожай кукурузы 100 центнеров с гектара. За это звеньевая колхоза имени Ленина Ново-Светловского района Ксения Ганжа в 1958 году была награждена вторым орденом Ленина, а члены её звена – орденами и медалями.

В 1962 году являлась участницей Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР в Москве. В составе советской делегации на встречу с передовиками сельского хозяйства ездила в Чехословакию.

В 1960-х годах уважаемую колхозницу с почестями отправили на пенсию. Но разве могла Ксения Егоровна спокойно усидеть дома? Она организовала звено пенсионерок, где самой младшей было 57 лет, и взялась за выращивание кукурузы. Итог: новая победа: 65 центнеров кукурузы с гектара.

Умерла в 1982 году. Похоронена в городе Луганск (Украина).

Награждена 2 орденами Ленина (19.04.1949; 26.02.1958), медалями.

Имя К.Е. Ганжи нанесено на памятный знак «Гордость Краснодонщины», который был открыт 13 июля 2007 года в посёлке городского типа Новосветловка.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет