24.12.1899 - 29.10.1980

17.06.1949

Медаль № 3874

Орден Ленина № 97392

Коробова Анастасия Васильевна – доярка колхоза «Красный Октябрь» Холмогорского района Архангельской области.

Родилась 24 декабря 1899 года в деревне Кузьмино Архангельского уезда Архангельской губернии, ныне – Приморского района Архангельской области. Русская.

С началом коллективизации сельского хозяйства в 1930 году вступила в один из первых в области колхозов «Красный Октябрь» (центральная усадьба – деревня Сельцо) Холмогорского района, который возглавил её муж – М.С. Прудов. Сначала она работала телятницей, потом бригадиром, заведующей фермой в Сельце. В 1937 году Анастасия Васильевна перешла работать дояркой и добивалась выдающихся результатов.

По итогам работы в 1948 году А. В. Коробова получила от 9 коров своей группы по 5701 килограмму молока, с содержанием 209 килограммов молочного жира в среднем от коровы за год.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1949 года за получение в 1948 году высокой продуктивности животноводства Коробовой Анастасии Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и заведующий фермой колхоза «Красный Октябрь» А.А. Фомин. Вместе с ним они вошли в пятёрку самых первых Героев Социалистического Труда Архангельской области.

В 1949 году Анастасия Васильевна повысила надои и была награждена вторым орденом Ленина.

В 1950 году она получила от 8 коров по 5757 килограммов молока, с содержанием 203 килограммов молочного жира от каждой коровы и была награждена третьим орденом Ленина.

Работала в колхозе до выхода на пенсию в 1961 году.

Проживала в родной деревне Кузьмино. Скончалась 29 октября 1980 года, похоронена на деревенском кладбище.

Награждена 3 орденами Ленина (17.06.1949; 30.08.1950; 13.06.1951), медалями.

К званию Героя Социалистического Труда представлялся и председатель колхоза «Красный Октябрь» Княжестровского сельсовета Холмогорского района Михаил Степанович Прудов.

10 февраля 1949 года на имя председателя Архангельского облисполкома П.В. Минина поступило анонимное письмо, часть изложенного в котором подтвердилась, а именно то, что М.С. Прудов в период интервенции 1918–1920 годов служил в Белой армии на Пинежском направлении и принимал активное участие в боях против Красной Армии. В обращении с колхозниками Прудов проявляет грубость. За работу в колхозе в 1948 году сам получил 18 000 рублей, а его жена А.В. Коробова – 27 000 рублей. В части создания лучших условий своей жене А.В. Коробовой, работающей дояркой в колхозе, проверкой факты также подтвердились. Для неё были подобраны лучшие коровы, корма её коровам выделялись лучшего качества как высоко раздоенной группе.

Председатель колхоза М.С.Прудов был награждён орденом Ленина.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов