1915 - 1986

17.01.1957

Медаль № 7328

Орден Ленина № 314208

Ашурова Кимат — бригадир хлопководческой бригады колхоза имени Дзержинского Гиссарского района Таджикской ССР.

Родилась в 1915 (по другим данным — в 1918) году в кишлаке Дурбат Гиссарского бекства Бухарского эмирата, ныне — Гиссарского района Таджикистана. Таджичка.

С началом коллективизации сельского хозяйства вступила в местную сельхозартель, с 1934 года возглавляла хлопководческое звено, затем работала бригадиром в колхозе «Красный Таджикистан» (впоследствии — имени Дзержинского) Гиссарского района (в 1939—1951 годах — Сталинабадской области) Таджикской ССР.

Бригада Кимат Ашуровой, передовое звено в которой возглавляла комсомолка Угульхон Кахорова, постоянно была в числе передовых в колхозе и районе, неоднократно участвовала во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ), а с 1955 года её показатели в сборе хлопка были лучшими среди хлопкоробов Гиссарского района. В 1955 году К. Ашурова вступила в КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития советского хлопководства, широкое применение достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника и получение высоких и устойчивых урожаев хлопка-сырца Ашуровой Кимат присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1958 года К. Ашурова работала председателем колхоза имени Дзержинского, с 1960 года — председателем исполкома Дурбатского кишлачного Совета депутатов трудящихся до выхода на пенсию в 1971 году.

Избиралась депутатом Верховного Совета Таджикской ССР 2—5-го созывов (1947—1962), делегатом Всесоюзной конференции сторонников мира в Москве (1950), 2-го Всесоюзного съезда колхозников (1957).

Жила в родном селе Дурбат. Умерла в 1986 году.

Награждена орденом Ленина (17.01.1957), медалями, в том числе «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Таджикской ССР, а также 10 медалями ВСХВ.

Мастер хлопка Таджикской ССР (1957). Отличник народного просвещения Таджикской ССР (1960).

Редакция сайта выражает искреннюю признательность Генеральному консулу Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Давлатали Хайдару Назризода за большую помощь в сборе биографических материалов.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Таджикская советская энциклопедия. - Т.1. - Душанбе, 1978. (на тадж. яз.)