05.04.1951

Медаль № 5795

Орден Ленина № 139684

Величко Иван Васильевич – комбайнёр Павлоградской МТС Омской области.

Родился в 1912 году в деревне Ясная Поляна Омского уезда Акмолинской области, ныне – Павлоградского района Омской области, в семье крестьянина-переселенца. Украинец.

Рано остался без родителей. С началом коллективизации сельского хозяйства в 1929 году вступил в местный колхоз, после окончания курсов трактористов работал механизатором. В 1935 году окончил курсы комбайнёров и поступил работать в Павлоградскую машинно-тракторную станцию (МТС). Трудился комбайнёром на отечественном агрегате «Коммунар». Несмотря на несовершенство и частые поломки, Иван Васильевич быстро его освоил и уже в уборочную страду 1937 года работал в сцепе из двух комбайнов, а потом – из трёх. Благодаря этому, в годы Великой Отечественной войны его выработка за сезон достигала боле 2 тысяч гектаров, а намолот – до 20 тысяч центнеров зерна.

Одним из первых механизаторов Павлоградского района И. В. Величко внедрил прогрессивный групповой метод уборки и перешёл на круглосуточную работу агрегатов. Чтобы исключить потерю зерна, он оборудовал молотилки зерноуловителями, а для уборки полеглых хлебов применял на хедере специальное приспособление. На его комбайне использовалась третья очистка, и зерно, минуя ток, отправлялось на элеватор. В целях экономии времени зерно из бункера выгружалось на ходу.

Чтобы усовершенствовать подработку зерна на току, И. В. Величко сконструировал машину в четыре грохота, которая могла пропустить в сутки до 700 центнеров зерна, своего рода, прообраз нынешних сложных зерноочистительных машин.

В уборочную страду 1950 года он намолотил в сцепе двух комбайнов «Сталинец-6» с убранной им площади за 35 рабочих дней 13 033 центнера зерновых и масличных культур.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1951 года за достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых и масличных культур и семян трав в 1950 году Величко Ивану Васильевичу присвоено звании е Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы продолжал демонстрировать высокие результаты на уборке зерновых, по итогам работы в 1951 году был награждён вторым орденом Ленина.

За весь период работы на комбайне Иван Васильевич соревновался с комбайнёром Семяновской МТС М. Д. Манником, с которым вместе учились на курсах комбайнёров и дружили все последующие годы.

В 1957 году он окончил областную сельскохозяйственную школу по подготовке руководящих кадров колхозов и работал агрономом, затем – управляющим и механиком отделения совхоза «Нива».

Скончался в 1983 году.

Награждён 2 орденами Ленина (05.04.1951; 18.04.1952), орденами Трудового Красного Знамени (11.01.1957), Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями, в том числе "За трудовую доблесть".

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Омичи - Герои Социалистического Труда. Омск, 1989 и 1990.