21.12.1928 - 04.12.2009

22.03.1966

Медаль № 12096

Орден Ленина № 339475

Марусич Степанида Ивановна — скотница колхоза «Перамога» Житковичского района Гомельской области, Белорусская ССР.

Родилась 21 декабря 1928 года в деревне Запесочье Запесочского сельсовета Туровского района Мозырского округа Белорусской ССР, ныне в составе Туровского сельсовета Житковичского района Гомельской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белоруска. Беспартийная.

Получила неполное образование в Туровской средней школе. С детства познала нелёгкий крестьянский труд, рано начала помогать родителям вести домашнее хозяйство. Отец, Иван Данилович, работал в местном колхозе «Перамога» («Победа») конюхом, а мать трудилась в колхозном полеводстве. Подростком их дочь Степанида уже работала в поле наравне со взрослыми.

С началом Великой Отечественной войны Марусичи остались на территории района, оккупированного в августе 1941 года немецкими захватчиками. Вместе с односельчанами они стойко вынесли тяготы и лишения военного времени. После освобождения деревни в июне 1944 года всей семьёй участвовали в восстановлении колхоза, до основания разрушенного оккупантами. При полном отсутствии специальной сельскохозяйственной техники, с помощью примитивных орудий труда запесочцы, в основном женщины и подростки, возрождали к жизни колхоз, успешно справлялись с любой непосильной работой, которую раньше доверяли только мужчинам. В то голодное время послевоенной разрухи Степанида Ивановна, как и другие колхозники, пахала, сеяла, жала, молотила. Проявила себя старательной, добросовестной и инициативной в работе. Стойко вынесла преждевременную смерть отца, умершего прямо в поле, и сестры Параскевы, потерявшей здоровье в партизанском отряде. Приняла на воспитание двух её детей (отец погиб на фронте) и вывела их в люди: Владимир стал кадровым офицером Советской Армии, после увольнения в запас в звании полковника занял должность начальника отдела кадров Белорусского государственного цирка, а Николай работал на обслуживании нефтепровода «Дружба».

В конце 1940-х годов колхозное правление доверило молодой полеводке возглавить звено по выращиванию льна-долгунца – ценной технической культуры, сложной по агротехнике. Начинала дело Степанида Ивановна, не имея опыта, практики, знаний. Ей пришлось настойчиво овладевать агротехникой, учиться у мастеров высоких урожаев. Она была трудолюбивой, старательной, находчивой, проявила способности объединить вокруг себя людей и повести их за собой. В короткий срок провела успешную работу по сплочению своего небольшого коллектива, который добился поступательного и целенаправленного роста урожайности на своём участке.

Заниматься льноводством приходилось при слабой обеспеченности минеральными удобрениями, при полном отсутствии механизации, средств борьбы с вредителями и болезнями растения. Льноводки собирали пепел по домам колхозников, вручную подкармливали им посевы. Они тщательно вели уход за всходами, обрабатывали поля. Затем вручную убирали лён в оптимальные сроки, вытеребливали, расстилали под благодатные августовские росы, позже обмолачивали и трепали тресту. В короткий срок сумели в совершенстве овладеть мастерством выращивания «северного шёлка» и научились ежегодно получать богатый урожай. В тяжелейших условиях послевоенного времени добились наивысших показателей по выходу волокна и семян льна в колхозе и районе. Работу ударного звена отличали исключительное трудолюбие, любовь к порученному делу и желание повысить урожайность возделываемых полей.

Перейдя в 1950 году работать на животноводческую ферму в колхозе, в короткие сроки и с таким же прилежанием С. И. Марусич освоила новую для себя профессию телятницы. Несмотря на то, что на ферме отсутствовала всё так же механизация, а работы выполнялись вручную, Степанида Ивановна настойчиво постигала особенности выращивания телят, с первых дней работы на ферме проявив любовь к животным, энергичность и исключительное трудолюбие. Она внимательно наблюдала за каждым закреплённым за ней телёнком, охотно советовалась с опытными работницами, заинтересованно выслушивала рекомендации зоотехника. Охотно и с интересом занималась самообразованием. Настойчиво, по крупицам изучала передовой опыт, всё новое и прогрессивное стараясь применить на практике. Много трудилась, чтобы вырастить породный скот, чтобы стать мастером своего дела. Душой болела за каждое животное, выхаживала даже тяжелобольных, которых можно было сдать на выбраковку. Предотвратив падёж молодняка, одной из первых в районе телятница Марусич стала получать килограммовые привесы в сутки.

Председатель (с 1956 года) колхозного правления орденоносец А. С. Сергейчик отдавал все силы и способности укреплению запесочского хозяйства, организовал и научил людей выращивать высокие урожаи сельхозкультур и получать миллионы рублей дохода. Первым трудовым свершением Александра Семёновича явилось успешное развитие высокодоходного льноводства, которое позволило «Перамоге» (как коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Запесочье» упразднено в 2009 году с присоединением ко вновь образованному ОАО «Туровщина») крепко стать на ноги, обрести финансовую независимость. За неполные двадцать лет работы он сумел поднять среднюю урожайность зерновых на плодородных, но подверженных частым паводкам туровских землях с 15 до 44 центнеров на гектар. По его инициативе ввели денежную оплату труда колхозников, заложили прочную кормовую базу для развития общественного животноводства, а выращивание молодняка крупного рогатого скота стало основной специализацией в колхозном производстве.

Из года в год Степанида Ивановна последовательно совершенствовала своё мастерство, настойчиво училась передовым приёмам работы и стала признанным в районе мастером животноводства. Упорный труд, внедрение передовых приёмов, аккуратное соблюдение правил ухода и содержания молодняка, составление сбалансированных рационов кормления дали отличные результаты: в период седьмой (расширенной: 1959—1965) пятилетки она неоднократно признавалась лучшей телятницей на ферме и в колхозе, добиваясь самых высоких в районе показателей по среднесуточным привесам животных.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Марусич Степаниде Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

На протяжении ещё многих лет всю себя Степанида Ивановна отдавала выращиванию породного молодняка, высокопроизводительным трудом вносила весомый вклад в совершенствование технологии производства кормов и мяса, активно участвовала в механизации трудоёмких процессов в животноводстве. За высокие трудовые достижения была отмечена в 1973 году орденом Октябрьской Революции. Несколько раз участвовала в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. Став специалистом высокой квалификации, передовая колхозница охотно делилась с молодыми животноводами секретами мастерства, активно участвовала в наставничестве. В 1983 году она вышла на заслуженный отдых.

Избиралась депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР 7-го созыва (1966—1970), депутатом местных Советов депутатов трудящихся.

Проживала в родной деревне. Умерла 4 декабря 2009 года.

Награждена орденами Ленина (22.03.1966), Октябрьской Революции (06.09.1973), медалями.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 7. Мiнск, 1973.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Депутаты Верховного совета СССР. Седьмой созыв. - М., 1966

Памяць: Жыткавіцкі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: Ураджай, 1994.

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 2. – Минск, 2013.

Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.