Артюх Владимир Кузьмич

07.09.1907 - 12.06.1983

15.01.1940

Медаль № 198

Артюх Владимир Кузьмич – шофёр 7-го отдельного понтонно-мостового батальона 7-й армии Северо-Западного фронта, красноармеец; первый из военных водителей, удостоенный звания «Герой Советского Союза».

Родился 7 сентября 1907 года в городе Вильно (Вильнюс - столица Литвы) в семье рабочего. Русский. Образование неполное среднее. Жил в селе, батрачил пастухом, . С 11 лет работал на лесосплаве, ремонтером на железной дороге. В 1927 году переехал в город Ленинград (Санкт-Петербург). Пришел работать на завод «Треугольник», освоил специальность вулканизатора. Затем перешел работать по той же специальности в автопарк Ленавтотранса, без отрыва от производства окончил автошколу им. Тимирязева. Стал работать водителем, на ЗиС-5 возил овощи для магазинов города. В 1939 году был уже шофером 2-го класса.

В 1939 году был призван в Красную Армию. Службу проходил шофером 7-го отдельного понтонно-мостового батальона. За ним был закреплен так называемый «козловой» полупонтон, с которого начиналось наведение переправы. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Шофёр (7-я армия, Северо-Западный фронт) красноармеец Владимир Артюх, получив приказ доставить полупонтон для переправы через реку Тайпален-Йоки (Бурная), возглавил колонну машин. Несмотря на артиллерийский и пулемётный обстрел, по разбитой дороге доставил полупонтон к берегу. За ним следом прибыли и другие машины с полупонтонами. Тем самым было ускорено оборудование переправы через реку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармейцу Артюху Владимиру Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 198).

Он стал первым из военных водителей, удостоенных этой высшей степени отличия Советского Союза.

В 1942 году окончил Ленинградское военно-инженерное училище. Участвовал в боях на Ленинградском и Центральном фронтах. В Курском сражении был помпотехом командира автомобильного батальона. В 1945 году окончил Высшую офицерскую автомобильную школу. С сентября 1945 года старший техник-лейтенант В.К.Артюх - в запасе.

Жил в городе-герое Ленинграде. Работал в Ленавтохозяйстве, таксистом в таксомоторном парке. Скончался 12 июня 1983 года. Похоронен в Санкт-Петербурге, на Южном кладбище.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Его имя увековечено на памятнике Героям-автомобилистам в Москве.