1919 - ?

29.03.1958

Медаль № 8559

Орден Ленина № 317011

Абдраимов Альпухар – старший чабан совхоза «Кзыл-Кум» Кзыл-Кумского района Южно-Казахстанской области Казахской ССР.

Родился в 1919 году в ауле Кзыл-Кум Джизакского уезда Самаркандской области Туркестанской АССР, в советский период - Кзыл-Кумского района* Чимкентской области, ныне – Сырдарьинская область Узбекистана. Казах.

Трудовую деятельность начал в 1940 году рабочим на хлопковом заводе в городе Самарканде Узбекской ССР (ныне – Узбекистан), с 1945 года работал чабаном в совхозах «Чим-Курган» и «Кзыл-Кум» Южно-Казахстанской области Казахской ССР, ныне – Фаришский район Джизакской области Узбекистана.

Работая старшим чабаном, Альпухар Абдраимов в совершенстве освоил мастерство выращивания овец и ежегодно получал богатый приплод молодняка, сдавал первоклассный каракуль. Зимой в ясные и безветренные дни он угонял отару на дальние участки, а ближние к кошаре пастбища использовал в плохую погоду. Такой метод стравливания выпасов обеспечивал благополучное проведение зимовки, овцы выходили из неё в хорошем состоянии.

Суровая и затянувшаяся зима 1957 года угрожала большими бедами. Глубокий снег лишал возможности пасти отару, иссякли запасы корма. Опытный чабан А. Абдраимов перегнал отару на подветренную, почти обнажённую от снега сторону холмов Тас-Кудук, покрытых хорошим травостоем, и на этих пастбищах благополучно выпасал её до конца зимы. К моменту окота овцы имели хорошую упитанность. От каждой сотни овцематок его бригада получила по 166 ягнят и около 80 процентов полученного каракуля сдала первым сортом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития овцеводства, увеличении производства и сдачи государству мяса, шерсти и шкурок каракуля в 1957 году, и широкое применение в практике своей работы достижений науки и передового опыта, Абдраимову Альпухару присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

А. Абдраимов неоднократно участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ).

С 1961 года он заведовал фермой в совхозе «Кзыл-Кум» до ухода на заслуженный отдых.

Избирался депутатом Фаришского районного и поселкового Советов депутатов трудящихся.

Дата смерти не установлена.

Награждён орденом Ленина (29.03.1958), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (08.04.1971), а также 2 Малыми золотыми медалями ВСХВ.

*по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1956 г. "О частичном изменении границы между Казахской ССР и Узбекской ССР" часть Кзыл-Кумского района была передана Узбекской ССР Фаришскому району Самаркандской области.

16 февраля 1962 года часть территории Самаркандской области в районах нового сельскохозяйственного освоения были переданы во вновь образованную Сырдарьинскую область, в том числе Фаришский район.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 4. – Алма-Ата: Казахстан, 1970.