1907 - 30.01.1971

11.01.1957

Медаль № 7267

Орден Ленина № 302700

Тутиков Григорий Яковлевич – директор Бауманского совхоза Акмолинской области Казахской ССР.

Родился в 1907 году в селе Бешпагир Ставропольского уезда Ставропольской губернии, ныне – Грачёвского района Ставропольского края, в семье крестьянина. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1922 году в сельскохозяйственной коммуне имени товарища Книги. С 1927 года Григорий Яковлевич работал молотобойцем на заводе «Красный металлист», с 1930 года – директором школы механиков в Ставропольском крае.

Участник Великой Отечественной войны.

С 1944 года Г.Я. Тутиков работал директором совхоза «Красноармеец» Сталинградской (ныне Волгоградской) области.

В 1954 году он в числе других коммунистов направлен в Казахскую ССР (ныне – Казахстан) на освоение целинных земель и возглавил вновь созданный зерносовхоз «Бауманский» Атбасарского района Акмолинской области. Уже в 1954 году баумановцы отстроили центральную усадьбу – село Бауманское (с 1971 года – в составе Краснознаменского, ныне – Егиндыкольского района), возвели 80 жилых домов, школу, больницу, клуб, столовую, электростанцию, мастерские для ремонта сельскохозяйственной техники.

Одновременно повышенными темпами велась распашка ковыльных степей. В 1956 году совхоз засеял 29 тысяч гектаров зерновыми и вырастил богатый урожай – по 12,6 центнера пшеницы с гектара. Баумановцы засыпали в закрома государства около двух миллионов пудов хлеба, чистая прибыль совхоза составила 7 миллионов рублей, при этом затраты на организацию хозяйства окупились уже за первые три года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Тутикову Григорию Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы Баумановский совхоз добивался высоких показателей и был в числе передовых хозяйств Акмолинской (с 1961 по 1992 год – Целиноградской) области.

Избирался депутатом Акмолинского (Целиноградского) областного Совета депутатов трудящихся (с 1957 года).

Последнее время жил в городе Армавир Краснодарского края. Скончался 30 января 1971 года.

Награждён орденом Ленина (11.01.1957), медалями, в том числе 2 «За трудовую доблесть» (27.03.1948; 25.12.1959).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 4. – Алма-Ата: Казахстан, 1970.