Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Хотько Елена Георгиевна

Хотько Елена Георгиевна

28.11.1928 - 24.11.1990

Герой Социалистического Труда

Даты указов

06.09.1973

Медаль № 18311

Орден Ленина № 432664

Хотько Елена Георгиевна — доярка колхоза «Первое Мая» Слуцкого района Минской области, Белорусская ССР.

Родилась 28 ноября 1928 года в посёлке Вишнёвка Середникского сельсовета Слуцкого района Бобруйского округа Белорусской ССР, ныне в составе Знаменского сельсовета Слуцкого района Минской области Белоруссии. Из крестьян. Белоруска.

Получила неполное среднее образование в местной школе. С началом Великой Отечественной войны осталась на территории, занятой войсками нацистской Германии. В период оккупации (июнь 1941 — июнь 1944) трудилась в родительском хозяйстве, рано приобщившись к нелёгкому крестьянскому труду. После освобождения района летом 1944 года устроилась работать санитаркой в военный госпиталь, дислоцировавшийся в районном центре городе Слуцк. Вольнонаёмной в составе госпитального персонала приняла участие в войне на её заключительном этапе.

После войны, в 1946 году, вернулась в родную Вишнёвку и поступила работать в местную полеводческую бригаду сельскохозяйственной артели (колхоза) «Промень коммуны» («Луч коммуны»; ныне — сельскохозяйственный филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат») с центром в деревне Старцевичи (с 1964 года — Знамя) Середникского (с 1973 года — Знаменского) сельсовета. Вместе с женщинами, подростками, пережившими оккупацию, и немногими мужчинами-фронтовиками, уцелевшими в боях и недавно демобилизованными, восстанавливала разрушенное войной хозяйство — при полном отсутствии специальной сельскохозяйственной техники, с помощью примитивных орудий труда. Трудилась не покладая рук, не страшилась тяжёлой работы, проявляла усердие и инициативность. В условиях острой нехватки рабочих рук была задействована на разных участках колхозного производства: жала, косила, заготавливала дрова, досматривала свиней, ходила за плугом. Два года отработала конюхом, ухаживая за немногочисленной, но столь ценной тяглой силой.

В 1952 году вышла замуж за фронтовика Леонида Дмитриевича Хотько и переехала на жительство в его родную деревню Иванские Огородники Кировского сельсовета. Продолжила работать в местной полеводческой бригаде колхоза «Первое Мая» (центральная усадьба — в городе Слуцк, а с 1954 года — в деревне Новодворцы Кировского сельсовета), к которому недавно были присоединены несколько мелких нерентабельных сельхозартелей Кировского сельсовета. Под руководством В. П. Козела (1949—1968) укрупнённое хозяйство стало одним из передовых в области. Приняв его, Василий Павлович начал работу по укреплению экономики хозяйства, развитию производства и улучшению благосостояния колхозников. Умелое руководство хозяйством, непрерывное совершенствование процесса производства и самоотверженный труд колхозников принесли в скором времени значительные успехи. «Первое Мая» поступательно начал набирать темпы роста продукции полеводства и животноводства, и к середине 1950-х годов стал высокодоходным хозяйством, а за период седьмой пятилетки (расширенной; 1959—1965) превратился в крупное, экономически мощное многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие и долгие годы оставался одним из передовых в районе и области.

Возраставшее поголовье общественного стада требовало всё большего количества рабочих рук на местной молочно-товарной ферме (МТФ). Из полеводства колхозное правление переводило доярками на комплекс ответственных и трудолюбивых работниц. В их числе оказалась и Е. Г. Хотько, которая в 1953 году пришла работать дояркой на Огородникскую ферму. Как и все сельские труженицы, Елена Георгиевна умела вести уход за животными и потому охотно приняла предложение руководства.

За ней сразу закрепили группу коров. Проявляя сильные стороны характера, она с твёрдой уверенностью училась правильно раздаивать молодых животных, осваивалась с тяжёлыми условиями работы на ферме, где отсутствовла механизация, а все работы, даже самые тяжёлые, выполнялись вручную. В первое время к малоопытной работнице, ещё не привыкшей к трудностям новой профессии, на выручку приходила более опытные колхозницы, помогали при дойке. Присматриваясь внимательно к их работе, молодая доярка слушала рекомендации зоотехников, училась правильно составлять рационы кормления животных, перенимала передовые приёмы работы. При этом она проявляла старательность и исключительное трудолюбие, внимательно наблюдала за каждым закреплённым за ней животным.

На этой же ферме работал пастухом дойного стада Л. Д. Хотько, который стал надёжным соратником жены в её скорых трудовых свершениях. В любое время он приходил ей на помощь как в домашних делах, так и в напряжённой, требовавшей полной самоотдачи, работе на ферме. Дойка начиналась на рассвете, а всего за стадом ухаживали трижды в день. Опухшими и огрубевшими от работы руками доярки переносили вёдра с молоком, которое сливали в бидоны. При этом сами заготавливали корма, затем кормили и поили животных, чистили стойла. Молока в то время не хватало, и работа требовала от животноводов предельного напряжения. Все эти трудности не стали препятствием для молодой колхозницы, которая быстро зарекомендовала себя как трудолюбивая и инициативная работница.

Упорный труд и аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и дойки коров позволили ей добиться хорошей, стабильной удойности в своей группе, полного сохранения приплода ежегодно. За короткий срок Елена Георгиевна уверенно вышла на передовые позиции в социалистическом соревновании среди животноводов колхоза «Первое Мая» (ныне — ОАО «Слуцкая нива») и района и прочно, из года в год, удерживать их. Так быстро она выросла в настоящего мастера животноводства. За успехи в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству молока, за внедрение достижений науки и передовых методов сельскохозяйственного производства была в 1958 году награждена орденом «Знак Почёта», а за успехи в развитии животноводства по итогам семилетки в 1966 году — орденом Ленина.

Ещё по итогам 1956 года доярка Хотько впервые была названа лучшей по профессии в социалистическом соревновании по хозяйству. На протяжении 17 последующих лет она неизменно занимала первое место в районном соревновании среди доярок. За период восьмой пятилетки (1966—1970) закрепила за собой звание передовой доярки, одной из лучших в области. Начиная со следующей пятилетки — девятой (1971—1975) шёл по восходящей итог её нелёгкой, настойчивой работы.

Впервые в Слуцком районе в 1972 году первомайская колхозница надоила от каждой коровы своей группы по 5003 килограмма молока, в то время как средний удой по району составил 2744 килограмма. А с начала 1973 года надои в её группе превысили к сентябрю отметку в 4600 килограммов. Её успехи были неотделимы от общих свершений дружного коллектива Огородникской МТФ, потому что все доярки и пастухи жили одной целью — получить как можно больше молока. Они полностью использовали созданные им хорошие условия: культурные пастбища, «зелёный конвейер», передовую организацию труда и тем самым получали высокие надои — по 13—15 килограммов молока от коровы в сутки. Полноценное кормление животных, старательный уход за ними, постоянное стремление животноводов трудиться лучше сопутствовали успешному выполнению повышенных обязательств фермским коллективом, который неоднократно признавался лучшим по колхозу, а качество реализуемой молочной продукции отличным.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период 1972—1973 годов Хотько Елене Георгиевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Е. Г. Хотько, которая в 1974 году вступила в КПСС, положила начало движению доярок-пятитысячниц на Слутчине. У неё появилось много последовательниц, а сама она все годы до выхода на пенсию в 1983 году самоотверженным трудом неизменно подтверждала звание правофланговой, успешно выполнив плановые задания девятой пятилетки. В 1973 году от каждой коровы Елена Георгиевна получила уже 5730 килограммов молока, в 1974 году — 5731 килограмм, а в завершающем году пятилетки — не менее высокие 5677 килограммов. Такие высокие показатели свидетельствовали о выдающемся мастерстве слуцкой колхозницы, её богатом опыте, её умении на практике применять прогрессивные приёмы труда, достижения науки и передового опыта. Она несколько раз удостаивалась права участвовать в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, была отмечена медалями и дипломами Главного выставочного комитета.

Более пяти тысячи килограммов молока от каждой коровы в 1975 году надоили Нина Яковлевна Козел, доярка колхоза «Первое Мая», Лидия Лукинична Стасюк, орденоносная доярка колхоза имени Серго Орджоникидзе. К этому рубежу вплотную приблизились многие животноводы из других хозяйств.

Начавшаяся механизация производства, поступательное совершенствование производственных технологий, изменение условий труда значительно облегчили нелёгкий труд доярок, выполнявших ранее все трудоёмкие процессы самостоятельно. В новом коровнике, куда в 1970-х годах перешли работать первомайские доярки, появились транспортёры для подачи кормов, а автопоение и механическая уборка помещения значительно сократило трудовые и материальные затраты на производство молока. Сами работницы перешли на механическое доение, а затем на обслуживание электродоильных аппаратов. При этом вдвое увеличились группы коров, закреплённые за каждой из доярок, а само молочное стадо комплектовалось почти исключительно чистопородными первотёлками.

Легко освоив специальность оператора машинного доения, Елена Георгиевна так же успешно осваивала электродоильные аппараты, настойчиво овладевала передовыми приёмами труда в новых условиях. Подтверждая высокое звание Героя и ударника коммунистического труда, достойно несла трудовую вахту новых пятилеток и прилагала все свои умения и знания для высокопроизводительного труда родного коллектива. При этом принимала активное участие в общественно-политической жизни, избиралась делегатом Третьего Всесоюзного съезда колхозников в 1969 году.

Персональный пенсионер союзного значения. Проживала в деревне Иванские Огородники Кировского сельсовета Слуцкого района Минской области. Умерла 24 ноября 1990 года.

Награждена 2 орденами Ленина (22.03.1966; 06.09.1973), орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта» (18.01.1958), медалями, в том числе бронзовой медалью ВДНХ СССР.

Имя Героя было занесено на Доску почёта Слуцкого района (открыта на центральной площади Слуцка в июле 2015 года).



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Памяць: Слуцкі раён. Слуцк. Кн. 2-я: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. – Мн.: БЕЛТА, 20

Публикации в местных СМИ

Труд, талант, доблесть. Ч. 2 - Минск, 1981