25.10.1916 - 27.07.1990

22.03.1966

Медаль № 11416

Орден Ленина № 363331

Крапивина Зинаида Григорьевна – свинарка племенного свиноводческого совхоза «Юргинский» Юргинского района Кемеровской области.

Родилась 25 октября 1916 года в деревне Зудово Болотниковской волости Томского уезда Томской губернии, ныне – Болотнинского района Новосибирской области, в семье крестьянина. Русская.

Трудовую деятельность начала в 15-летнем возрасте дояркой в местной промышленной артели «Путь Ильича» Болотнинского района Западно-Сибирского края (с 1937 года – Новосибирской, с 1943 – Кемеровской области), после её реорганизации – в колхозе «Боец на страже».

В 1949 году Зинаида Григорьевна переехала в совхоз «Юргинский» соседнего Юргинского района Кемеровской области и устроилась работать свинаркой. В совхозной школе она окончила 4 класса.

Каждая свинарка совхоза обслуживала по 20 свиноматок. В 1960 году З. Г. Крапивина участвовала в эксперименте, проводимом на свиноферме - ухаживала за 70 свиноматками. Труд был тяжёлый, у неё была помощница, работали вручную. Только за два тура, следующих друг за другом, Зинаида Григорьевна вырастила к отъёму в возрасте двух месяцев 750 поросят со средней живой массой 22,3 килограмма. В 1960 году вступила в КПСС.

В заключительном, 1965 году 7-й семилетки она от 32 свиноматок отняла поросят со средним весом 22,7 килограмма. При выращивании молодняка до 4-месячного возраста среднесуточный привес составил 517 граммов.

За внедрение новейших технологий по выращиванию племенных поросят З. Г. Крапивина неоднократно участвовала в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, награждалась Благодарностями и Почётными грамотами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Крапивиной Зинаиде Григорьевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В совхозе «Юргинский» она проработала свинаркой 23 года до ухода на пенсию в 1971 году.

Избиралась членом Юргинского райкома КПСС.

Проживала в посёлке Юргинский. Скончалась 27 июля 1990 года.

Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями, в том числе медалями ВДНХ СССР.

Почётный гражданин Юргинского района (13.12.1972).

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные Юргинским районным краеведческим музеем, Кемеровская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов