28.12.1918 - 28.11.1982

28.07.1966

Медаль № 14413

Орден Ленина № 387266

Рабцун Пётр Васильевич — машинист вращающихся печей Яшкинского цементного завода «Красный строитель» Министерства промышленности строительных материалов РСФСР, Кемеровская область.

Родился 28 декабря 1918 года в деревне Любаровка Томского уезда Томской губернии, ныне — Юргинского района Кемеровской области. Украинец.

После окончания в марте 1935 года Яшкинской школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) работал помощником обжигалы на Яшкинском цементном заводе. Через год работал самостоятельно обжигалой, ему доверили управлять самой мощной на то время в Советском Союзе вращающейся печью №5. За три года работы на Яшкинском цемзаводе Пётр Васильевич в совершенстве освоил профессию, ежесменно выполнял производственные задания на 105 процентов.

В июне 1938 году ему была присвоена квалификация обжигалы 1-го класса и он был занесён на заводскую Доску почёта. Трудился на заводе до призыва в 1939 году на военную службу в Красную Армию.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1943 году попал в плен, из которого удалось бежать со второй попытки. Попав в расположение партизанского отряда на территории оккупированной Украины, он продолжил сражаться в тылу врага. После воссоединения с частями Красной Армии в 1944 году был назначен командиром взвода разведки 188-й Нижнеднепровской дивизии, в составе которой участвовал в освобождении территории Западной Украины. В одном из боёв 13 сентября 1944 года за освобождение Карпат был тяжело ранен в ногу.

После излечения ранения в апреле 1945 года Пётр Васильевич демобилизовался и, вернувшись на прежнее рабочее место — Яшкинский цементный завод — инвалидом 2-й группы, с 1 октября 1945 года продолжил работать машинистом вращающихся печей.

Первое время он передвигался с помощью костыля, перенося мучительные боли. К середине 1950-х годов П. В. Рабцун вновь стал высококвалифицированным специалистом, освоил все последние достижения теории обжига клинкера. Он участвовал в розжиге новых печей Искитимского цементного завода, в 1965 году запускал новые печи на Новокузнецком и Топкинском цементных заводах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию промышленности строительных материалов, Рабцуну Петру Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За 40 лет работы на Яшкинском цементном заводе П. В. Рабцун обучил профессии 38 человек.

Проживал в посёлке Яшкино.

Умер 28 ноября 1982 года. Похоронен на поселковом кладбище №1.

Награждён орденом Ленина (28.07.1966), медалями, в том числе «За боевые заслуги».

Использованы материалы и фото Героя из фонда музея Яшкинского техникума технологий и механизации (ЯТТиМ), Кемеровская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет