09.05.1912 - 27.11.1973

04.07.1966

Медаль № 12451

Орден Ленина № 380563

Тукенов Нурлыгаин Тукенович – начальник Южно-Казахстанского геологического управления Министерства геологии Казахской ССР, Джамбулская область.

Родился 9 мая 1912 года в Акмолинском уезде Акмолинской области Степного генерал-губернаторства, ныне – Шортандинский район Акмолинской области Казахстана. Казах. Является потомком легендарного батыра Кара-Керей Кабанбая.

После окончания школы с 1930 года обучался на курсах чертёжников и работал чертёжником в стройкомбинате «Казжелдорстрой». С 1931 по 1934 год обучался в железнодорожном строительном техникуме. После окончания в 1941 году Казахского горно-металлургического института (геолого-разведочный факультет) был призван в Красную Армию. Окончил Алма-Атинское военно-пехотное училище.

Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл командиром взвода автоматчиков 29-й стрелковой бригады. После окончания войны служил командиром роты 209-го Западного стрелкового полка 32-й запасной дивизии.

После демобилизации в 1946 году возвратился в Казахстан и стал работать геологом, в том же году назначен начальником Зыряновской геологической партии треста «Алтайцветметразведка», которая вела геологическую разведку в горах Джунгарского Алатау. Благодаря деятельности Н. Т. Тукенова были обнаружены месторождения полиметаллов, которые стали разработкой Ачисайского полиметаллического комбината.

С 1948 года он работал начальником геологической разведочной партии в Джунгарском регионе. Руководил разведкой месторождений полезных ископаемых Текели и Керимбек, на основе которых был создан Текелийский свинцово-цинковый комбинат (сегодня входит в состав «Казцинка»).

В 1955 году назначен начальником Миргалимсайской геологоразведочной партии, после укрупнения которой стал начальником Каратауской геологоразведочной экспедиции Южно-Казахстанского геологического управления Министерства геологии и охраны недр Казахской ССР.

С 1960 года он – первый заместитель председателя, а с 1962 года – начальник Южно-Казахстанского геологического управления. Из отстающего в последние 15 лет, Н. Т. Тукенов вывел его в передовые предприятия в общесоюзном масштабе. Он руководил геологической разведкой месторождений полезных ископаемых в областях Южного Казахстана и освоении свинцово-цинковых месторождений, которые стали промышленной областью разработки Балхашского горно-металлургического комбината.

Нурлыгаин Тукенович сыграл значительную роль в открытии рудных месторождений в провинциях Казахстана: Алтай, Джунгария и Каратау, ставших промышленной базой цветной металлургии Казахской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию геологоразведочных работ, открытию и разведке месторождений полезных ископаемых Тукенову Нурлыгаину Тукеновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Заслуженный геолог Казахской ССР (1966).

Скончался 27 ноября 1973 года, похоронен на Кенсайском кладбище города Алма-Ата.

Его именем названы улицы в посёлке Кантаги и городе Кентау, на доме, в котором он жил в Алма-Ате, к его 100-летию установлена мемориальная доска.

Награждён орденом Ленина (04.07.1966), 2 орденами Трудового Красного Знамени (29.04.1963, 20.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет