1910 - ?

09.06.1961

Медаль № 10250

Орден Ленина № 341060

Рахимбергенов Дулатбек – бригадир печей плавильного цеха Чимкентского свинцового завода имени М. И. Калинина Южно-Казахстанского совнархоза, Казахская ССР.

Родился в 1910 году в ауле Карсакпай (селение №2) Атбасарского уезда Акмолинской области Степного генерал-губернаторства, ныне – Улытауский район Карагандинской области Казахстана. Казах.

С 1922 года работал пастухом. В 1925 году мобилизован на строительство Чимкентского свинцового завода (ЧСЗ) – гиганта советской цветной металлургии в Чимкентском уезде Сырдарьинской области Казахской АССР.

После пуска ЧСЗ в 1933 году он поступил работать в транспортный цех разнорабочим, затем – горновым и бригадиром печи большого плавильного цеха. Его бригада систематически повышала производительность труда и ежегодно перевыполняла план выдачи продукции. Принимая смену, Д. Рахимбергенов особое внимание обращал на состояние оборудования и рабочих мест, наличие и исправность инструмента, оперативно устранял выявленные неполадки. В процессе плавки бригадир постоянно следил за состоянием всех механизмов и частей печи, их чистотой и режимом работы, бесперебойной подачей воздуха, своевременным выпуском выплавки свинца и шлаков.

Отличное знание технологии металлургического процесса, большой производственный опыт и организаторские способности Д. Рахимбергенова помогли бригаде не допускать простоев печи, нарушений технологии плавки, постоянно повышать проплав шихты и выход свинца с каждого квадратного метра печи, систематически перевыполнять производственные задания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1961 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития цветной металлургии, Рахимбергенову Дулатбеку присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После 30 лет работы на особо вредном производстве он в 1963 году вышел на пенсию.

Проживал в городе Чимкенте Чимкентской области (ныне – город республиканского значения Шымкент). Дата кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (09.06.1961), Трудового Красного Знамени (27.10.1951), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (24.01.1950).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 4. – Алма-Ата: Казахстан, 1970.