23.02.1927 - 18.05.2015

05.10.1966

Медаль № 10782

Орден Ленина № 384343

Даутов (Даудов) Махмуд Гайсенович – машинист скрепера Целиноградского дорожно-строительного управления Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог Казахской ССР.

Родился 23 февраля 1927 года в деревне Сараево (Сарай) Белебеевского кантона Башкирской АССР, ныне – Альшеевского района Республики Башкортостан. Башкир.

В 1930-х годах его отец, дед и дядя были репрессированы. Мать – Хадиша Фарвазетдиновна Даутова – осталась с шестью детьми, вынуждена была оставить всё и в 1940 переехала в село Софиевка Акмолинского (ныне – Целиноградского) района Акмолинской области Казахской ССР (ныне – Казахстана). Уже весной этого же года Махмуда Даутова и старшего брата трудоустроили в полеводческую бригаду местного колхоза «Коммунар». Трудился на посевной, на сенокосе, вывозил урожай с полей, летом пас телят, овец, лошадей, а став старше – пас колхозный скот.

Осенью 1944 года был призван на военную службу в Красную Армию, которую проходил в Алкино-2 под Уфой, в Восточной Германии, Белоруссии, в Вологде, в Архангельской области. После увольнения в запас в 1951 году вернулся в село Софиевка и в июне этого же года поступил работать грейдеристом в машинно-дорожную станцию (МДС-6) дорожно-строительного управления (ДСУ) №17. С 1958 года работал там же скреперистом, в 1961 году переведён в целиноградское ДСУ-36.

В 1959–1966 годах М. Г. Даутов трудился на строительстве автомобильных мостов и дорог Иртыш – Караганда, Целиноград – Шортанды, Целиноград – Анар и Целиноград – Кургальджино, а также в совхозах Астраханского, Кургальжинского, Ерментауского районов, в городе Целинограде (ныне – Нур-Султан) и других населённых пунктах.

В совершенстве овладев техникой, М. Г. Даутов досрочно завершил семилетний план (1959–1965). При норме 224 тысячи кубических метров он отсыпал 354 тысячи кубометров земляного полотна автомобильных дорог. Его производительность труда составила 154 процента, за счёт перевыполнения норм выработки прирост автодорог Целиноградской области составил 11 километров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по перевозкам народнохозяйственных грузов и пассажиров, строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог, Даутову Махмуду Гайсеновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Постоянно повышая своё мастерство, он передавал богатый опыт молодым рабочим. Принимал активное участие в общественной жизни, избирался членом постоянно действующего производственного совещания. За высокие достижения в труде награждён значком «Почётный дорожник».

Проживал в городе Целинограде, ныне – город Нур-Султан. Умер 18 мая 2015 года.

Награждён орденом Ленина (05.10.1966), медалями, а также золотой медалью ВДНХ СССР.

Заслуженный дорожник Казахской ССР (1965).

Использованы документы из фондов Государственного архива Акмолинской области. Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Архивная справка