17.12.1911 - ?

11.01.1957

Медаль № 7224

Орден Ленина № 302647

Галущак Савва Кириллович – первый секретарь Макинского райкома Компартии Казахстана, Акмолинская область.

Родился 17 декабря 1911 года в селе Кривошеи (Кривошеинцы) Винницкого уезда Подольской губернии, ныне – Хмельницкого района Винницкой области Украины, в семье крестьянина. Украинец.

В 1929 году вступил в ВЛКСМ и с началом коллективизации сельского хозяйства явился одним из организаторов сельскохозяйственной артели в родном селе. В 1930 году был избран председателем артели, затем – председателем исполкома местного сельсовета. Противники коллективизации (кулаки) пытались насильно устранить двадцатилетнего председателя-комсомлоьца. В 1932 году при изъятии у кулаков спрятанного от государства хлеба был серьёзно ранен.

С 1933 года учился в рабфаке Одесского института инженеров водного транспорта. После его окончания в 1935 году работал в тресте «Казахстройпуть» на строительстве железнодорожных линий Караганда – Балхаш и Акмолинск – Карталы шофёром, затем механиком, начальником цеха ремонтно-прокатной бызы. В 1939 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В 1940–1941 годах учился в школе техников-механиков 1-го класса в Москве при Московском электромеханическом институте инженеров железнодорожного транспорта.

С 1941 по 1943 год трудился в городе Акмолинск (с 1961 года – Целиноград, с 1992 – Акмола, с 1998 – Астана, с 2019 – Нур-Султан) старшим мастером отдела трудового контроля в Центральных ремонтных мастерских (ЦРМ) строительства железнодорожной линии Акмолинск – Карталы.

В 1943 году выдвинут на партийную работу: инструктор Акмолинского обкома Компартии Казахстана, парторг завода имени Ленина, второй секретарь Макинского райкома партии. В 1950 году направлен на двухгодичную учёбу в Высшую партийную школу (ВПШ) в столице республики городе Алма-Ата.

После окончания ВПШ с 1952 года работал председателем Атбасарского райисполкома Акмолинской области. На этом посту его и застало начало грандиозных работ по освоению целинных земель.

Атбасарский район имел более миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 525 тысяч гектаров пахотнопригодных земель, из которых обрабатывалось только 106 тысяч гектаров. Начало наступления на целину в районе ознаменовалось созданием восьми новых зерновых совхозов, на освоение залежных земель были мобилизованы колхозы и машинно-тракторные станции (МТС). За три первых года её освоения посевные площади в Атбасарском районе увеличились почти в 5 раз и достигли 487 тысяч гектаров. В новых совхозах было построено 830 жилых домов, 15 электростанций, 23 зерносклада, 8 больниц, множество школ, клубов, магазинов и других производственных и культурно-бытовых зданий. Атбасарский район превратился в крупного поставщика пшеницы, уже в первые три года целинные совхозы полностью возместили затраты на их организацию.

В 1956 году С. К. Галущак был избран первым секретарём Макинского райкома Компартии Казахстана (ныне – Буландынский район Акмолинской области).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Галущаку Савве Кирилловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1958–1960 годах занимал пост секретаря Акмолинского обкома, в 1960–1961 – первого секретаря Целиноградского горкома Компартии Казахстана. В 1961–1965 годах – начальник отдела руководящих кадров Целинного совнархоза.

С 1965 года работал директором учебного комбината «Целинэнерго».

Избирался депутатом Акмолинского областного и районных Советов депутатов трудящихся.

Почётный гражданин города Целинограда (04.07.1980).

Проживал в городе Целинограде (ныне – Нур-Султан). Дата смерти не установлена.

Награждён орденами Ленина (11.01.1957), «Знак Почёта» (04.08.1986), медалями, в том числе «За трудовую доблесть».

Использованы документы из фондов Государственного архива Акмолинской области. Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Архивная справка