Пограничники
Ракус Дмитрий Иванович

01.1918 - 27.01.1940

26.04.1940

Ракус Дмитрий Иванович — командир миномётного взвода 4-го пограничного полка войск Народного комиссариата внутренних дел СССР, лейтенант.

Родился в январе 1918 года в селе Ободы ныне Белопольского района Сумской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. В 1928 году родители, столкнувшись с угрозой раскулачивания, переехали в Сибирь и осели в деревне Нижний Тынок (ныне не существует, территория Дзержинского района Красноярского края). Дмитрий продолжил учёбу в школе соседнего села Рождественское (впоследствии село Дзержинское), где окончил 9 классов.

В пограничных войсках с 1939 года. В том же году окончил Саратовское училище НКВД. Был направлен в Ленинградский пограничный округ, где получил назначение в 4-й пограничный отряд НКВД СССР на должность командира миномётного взвода.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Полк, в котором служил молодо офицер, осуществлял охрану коммуникаций и ближних тылов действовавшей в северном Приладожье на Питкярантском направлении 8-й армии, а также стратегически важных объектов. Первый бой с финнами Д. И. Ракус принял 3 января 1940 года на реке Уксунйоки в трёх с половиной километрах от посёлка Уома. Противник, стремясь овладеть важным мостом через реку, бросил против роты советских пограничников до трёх батальонов пехоты при поддержке артиллерии, но после трёх суток ожесточённых боёв переправа осталась в руках советских солдат.

В середине января 1940 года, следуя в штаб полка, встретился с большой группой противника, прорвавшейся в тыл наших войск и остановленной пограничниками. Возглавив бойцов, вступил в неравный бой с врагом, в ходе которого тому был нанесён большой урон. Разведав силы противника, лейтенант Ракус сообщил эти данные в штаб полка. В результате вражеская группа была разгромлена.

Погиб в бою 27 января 1940 года. Похоронен в братской могиле в селе Колатсельга.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» лейтенанту Ракусу Дмитрию Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (26.04.1940; посмертно).

В 1985 году в селе Ободы установлен памятный знак Герою. Его имя выбито на памятном знаке землякам-героям в городе Белополье и памятном знаке «Пограничникам всех времен» в городе Сумы.

ИЗ СПРАВКИ С ОПИСАНИЕМ ПОДВИГОВ КОМАНДИРОВ И КРАСНОАРМЕЙЦЕВ ПОГРАНИЧНЫХ ЧАСТЕЙ НКВД СССР, ОТЛИЧИВШИХСЯ В БОЯХ С БЕЛОФИННАМИ И ПРЕДСТАВЛЕННЫХ К ПРИСВОЕНИЮ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:

11. Лейтенант Ракус Дмитрий Иванович, 1918 года рождения, члена ВЛКСМ, командир миномётного взвода 4-го полка войск НКВД.

Являясь командиром миномётного взвода 4-го пограничного полка, лейтенант Ракус Дмитрий Иванович возглавлял 17 января 1940 г. группу из десяти пограничников, разведывавших местность в удалении от коммуникации. Совершенно неожиданно тов. Ракус недалеко от себя обнаружил окоп белофиннов.

Под прикрытием леса тов. Ракус, разведав противника, установил, что в окопе находится рота белофиннов. Невзирая на явно невыгодное соотношение сил - 10 бойцов против находящейся в окопах роты, тов. Ракус решил все же уничтожить противника. Приблизившись незаметно на 10—15 метров, группа, забросав сразу окоп гранатами, энергичным броском ворвалась в окоп и штыками начала уничтожать белофиннов. Лично тов. Ракус убил бросившихся на него офицера и нескольких солдат.

В результате этого героического удара рота, оставив свыше 30 трупов, в том числе трех офицеров, бросила окоп и рассеялась.

Нашими трофеями оказались винтовки, парабеллум, противогазы, 20 кг взрывчатых веществ, бикфордов шнур, запалы, лыжи, снаряжение, документы. По документам и письмам установлено, что убитые принадлежали к 1-му и 3-му батальонам 34-го пехотного полка белофиннов.

27 января 1940 г., снова возглавляя разведку и обнаружив противника, тов. Ракус первым бросился на врага, увлекая за собой своих бойцов. Во время атаки лейтенант Ракус Дмитрий Иванович пал смертью храбрых.

За проявленные в боях с белофиннами самоотверженность и выдающийся героизм тов. Ракус Д.И. достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

ЦА ФСК России (см. «Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне». Сборник документов. Том I. Накануне. Книга первая (ноябрь 1938 г. - декабрь 1940 г.). - М.: А/О "Книга и бизнес", 1995.)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. - Харьков: Прапор, 1983