17.08.1925 - 2004

26.04.1971

Медаль № 16154

Орден Ленина № 402164

Нурова Илич — пекарь Душанбинского хлебокомбината Министерства пищевой промышленности Таджикской ССР.

Родилась 17 августа 1925 года в селении Кургават Дюшамбинского вилайета Таджикской АССР в составе Узбекской ССР, ныне — Варзобского района Таджикистана. Таджичка. Её отец активно участвовал в установлении коммунистической власти на Памире. В 6 лет осиротела, воспитывалась в детском доме.

Трудовую деятельность начала в 1942 году учительницей в начальной школе. С 1946 года трудилась на хлебозаводе №1 (в последующем — Душанбинский хлебокомбинат Министерства пищевой промышленности Таджикской ССР). Вначале работала уборщицей, потом получила специальность пекаря. Постепенно росло её профессиональное мастерство, изготавливаемая ею хлебобулочная продукция стала иметь только высокое качество. В 1960 году вступила в КПСС. В начале 1960-х годов явилась организатором социалистического соревнования на своём производстве. В 1963 году за активное участие в движении за коммунистический труд награждена медалью «За трудовую доблесть»; в 1965 году за большие заслуги в развитии пищевой промышленности Таджикской ССР — орденом Ленина.

Продукция, производимая ею, несмотря на высокие обороты производства, отличалась высокими гастрономическими и вкусовыми качествами. За смену Илич Нурова производила столько хлеба, сколько хватило бы на 10 тысяч человек. Её высокие производственные достижения и новаторство в период восьмой пятилетки (1966—1970) были отмечены высокой наградой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию пищевой промышленности, Нуровой Илич присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1978 года — бригадир хлебного цеха Душанбинского производственного объединения хлебобулочной промышленности. Активно передавала свой профессиональный опыт молодым работницам объединения.

Избиралась членом ЦК Компартии Таджикистана, депутатом Верховного Совета Таджикской ССР 5—7-го созывов (1959—1971). Участник 2-го Всесоюзного совещания передовиков движения за коммунистический труд (1963).

После выхода на заслуженный отдых жила в столице Таджикистана городе Душанбе. Умерла в 2004 году.

Награждена 2 орденами Ленина (03.04.1965; 26.04.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (26.04.1963), Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Таджикской ССР. Государственная премия Таджикской ССР.

Редакция сайта выражает искреннюю признательность Генеральному консулу Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Давлатали Хайдару Назризода за большую помощь в сборе биографических материалов.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Таджикская советская энциклопедия. - Т.5. - Душанбе, 1984. (на тадж. яз.)