22.04.1906 - 11.10.1974

11.01.1957

Медаль № 7268

Орден Ленина № 302780

Школа Иосиф Кириллович – председатель сельхозартели имени Ленина Шортандинского района Акмолинской области Казахской ССР.

Родился 22 апреля 1906 года в селе Лиховка Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии, ныне – посёлок городского типа Пятихатского района Днепропетровской области Украины, в семье крестьянина. Украинец.

С 1924 года работал на Каменском металлургическом заводе (в 1936–2016 годах – Днепродзержинск Днепропетровской области) грузчиком, затем вальцовщиком.

После прохождения с 1930 по 1932 год военной службы в Красной Армии направлен в Казахскую АССР (ныне – Казахстан). С 1933 года Иосиф Кириллович работал заместителем председателя колхоза «Червоное поле», затем председателем сельскохозяйственной артели имени Ленина Сталинского (с 1939 года – Шортандинского) района Карагандинской (с 1939 года – Акмолинской области (в 1960–1961 годах – Целинного края, 1961 года – Целиноградской области) Казахской АССР (с 1936 года – Казахской ССР). Крупное многоотраслевое хозяйство под руководством И. К. Школы из года в год росло и крепло, было одним из лучших в районе и входило в число передовых по области, неоднократно участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ).

За три первых года штурма целины колхоз имени Ленина вдвое увеличил посевные площади, что способствовало развитию другим отраслям колхозного производства. В 1956 году получил особенно обильный урожай зерновых, доход от которых составил более 5 миллионов рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Школе Иосифу Кирилловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После реорганизации в 1961 году двух колхозов имени Ленина и Тельмана в совхоз «Андреевский» Целиноградской области И. К. Школа работал заместителем директора и прорабом Октябрьского строительного участка до выхода на пенсию в марте 1967 года.

Избирался депутатом Шортандинского районного Совета депутатов трудящихся.

Почётный гражданин села Октябрьское (ныне – Шортандинский район Акмолинской области).

Проживал там же, умер 11 октября 1974 года. Похоронен на кладбище села Октябрьское Шортандинского района.

Награждён орденом Ленина (11.01.1957), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (09.04.1947), а также медалями ВСХВ.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 4. – Алма-Ата: Казахстан, 1970.