23.04.1928 - 07.01.1994

04.08.1966

Медаль № 14783

Орден Ленина № 384375

Пухов Владимир Дмитриевич – старший электромеханик Целиноградской дистанции сигнализации и связи Казахской железной дороги, Целиноградская область Казахской ССР.

Родился 23 апреля 1928 года в селе Кабаново Кустанайского округа Казахской АССР, ныне – Узункольского района Костанайской области Казахстана. Русский. В 1934 году семья переехала в город Курган (РСФСР), где пошёл в школу, а в 1936 году – в город Акмолинск Карагандинской (с 1939 года – Акмолинской) области Казахской АССР (с 1936 года – Казахской ССР). В 1942 году после окончания школы-семилетки поступил в железнодорожное училище №4 на станции Акмолинск.

С окончанием в 1944 году училища приобрёл специальность электромеханика связи и начал трудовую деятельность электромехаником дистанции связи и сигнализации на станции Агадыр Казахской железной дороги. В 1947 году женился, а через год переехал с семьёй в Акмолинск (в 1961–1992 годах – Целиноград, ныне – Нур-Султан). Работал электромехаником связи во 2-й дистанции сигнализации и связи.

После прохождения военной службы в Советской Армии с 1950 по 1953 год вернулся на прежнее место работы и продолжил работать электромехаником станции Акмолинск. В 1956 году направлен на обучение в Омский электротехнический техникум, который окончил в 1958 году. Стал работать старшим электромехаником Акмолинской дистанции сигнализации и связи. За время работы в совершенстве освоил многие системы связи и сигнализации: жезловую, механоэлектрическую, релейную, систему Белорусской железной дороги и другие.

Свой участок В. Д. Пухов содержал в образцовом порядке, обслуживал приборы и средства сигнализации, устройства полуавтоматической блокировки. За весь период работы он не допустил на своём участке ни одного сбоя в движении поездов. За хорошую работу награждён несколькими значками «Отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта».

Владимир Дмитриевич явился одним из инициаторов совмещения профессий в одном лице дежурного по станции и стрелочника, что позволило высвободить около 40 человек штата работников службы движения. Он разработал и внедрил в практику 10 рационализаторских предложений, гарантирующих безопасное движение поездов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана перевозок, развитии и технической реконструкции железных дорог, Пухову Владимиру Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Его опыт стал достоянием специалистов связи и сигнализации всей Казахской железной дороги, которые специально приезжали на его участок, чтобы ознакомиться с методами его работы на месте.

Избирался членом партбюро, совета общественных инспекторов по безопасности движения поездов.

Проживал в городе Целинограде (с 1992 года – Акмола, с 1998 – Астана, с 2019 – Нур-Султан). Вместе с женой Екатериной Сергеевной воспитал троих сыновей и дочь.

Награждён орденом Ленина (04.08.1966), медалями.

Использованы документы из фондов Государственного архива Акмолинской области. Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Автобиография