03.03.1928 - 05.05.2004

19.04.1967

Медаль № 14915

Орден Ленина № 390366

Сураганов Курмангали — комбайнер совхоза «Приишимский» Сергеевского района Северо-Казахстанской области, Казахская ССР.

Родился 3 марта 1928 года в селе Баян Пресновского района Петропавловского округа Казахской АССР, ныне Жамбылского района Северо-Казахстанской области Казахстана. Казах.

Трудовую деятельность начал в 1943 году в местном колхозе «Баян» Пресновского района Северо-Казахстанской области Казахской ССР. В трудные годы Великой Отечественной войны мужчины ушли на фронт, на полях остались работать старики, женщины, дети. Особенно острая нужда была в механизаторах. В 1945 году он окончил школу механизаторов в селе Надежка Мамлютского района (ныне — Кызылжарский аграрно-технический колледж) и получил квалификацию комбайнера.

С 1945 года, когда родной колхоз влился в совхоз «Приишимский» Октябрьского района (с 1963 года — Сергеевского района, ныне район Шал Акына) Северо-Казахстанской области, где продолжил трудиться комбайнером. Директором совхоза был А. В. Донченко, внёсший огромный вклад в развитие совхоза и превративший его в экономически мощное хозяйство.

К середине 1950-х годов, когда в Казахстане началось освоение целинных и залежных земель, Курмангали Сураганов уже сформировался как первоклассный профессионал. Он активно включился в разработку новых земель, стал ежегодно добиваться самых высоких показателей на уборке урожая. В 1957 году, как один из лучших механизаторов совхоза и района, он был награждён орденом «Знак Почёта». По окончании жатвы, которая длилась лишь месяца полтора, Курмангали переключался на ремонт машин, а затем на обслуживание кормоприготовительных агрегатов, помогал животноводам. В 1960 году вступил в КПСС.

В годы освоения целины Курмангали на комбайне СК-3 довёл среднюю выработку за сезон до 500 гектаров. Особенно отличился он в 1966 году, убрав хлеба на площади 580 гектаров и намолотив 8758 центнеров зерна. Его среднесменная выработка составила 32 гектара. При этом за сезон им сэкономлено 1612 килограммов горючего и 560 рублей из средств, отпущенных на ремонт машины. Свои богатый опыт и знания, как умелый и терпеливый наставник, он передавал молодым механизаторам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1967 года за достигнутые успехи в увеличении производства и заготовок зерна в 1966 году Сураганову Курмангали присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1970 году перешёл в совхоз «Баянаулский» (ныне Жамбылского района), где работал комбайнером, продолжая добиваться высоких производственных показателей. В 1981 году за большие успехи, достигнутые в выполнении планов и социалистических обязательств по продаже государству в 1980 году миллиарда пудов зерна и перевыполнении планов десятой пятилетки по производству и закупкам хлеба и других сельхозпродуктов награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Последние годы работал инженером по технике безопасности. Вышел на пенсию в 1988 году.

Избирался депутатом Приишимского сельского Совета депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов).

Жил в селе Баян Жамбылского района Северо-Казахстанской области. Умер 5 мая 2004 года. Похоронен на кладбище Шагырай села Баян.

Награждён орденами Ленина (19.04.1967), Трудового Красного Знамени (19.02.1981), «Знак Почёта» (11.01.1957), медалями.

Редакция сайта выражает признательность сыну Героя Аскару Сураганову (село Баян) за предоставление биографических материалов, а также Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. - Т. 3. - Алма-Ата: Казахстан, 1970.

Герои труда - североказахстанцы / Справ.-биогр. издание. - Петропавловск, 2012.