21.02.1898 - 11.1979

11.01.1957

Медаль № 7233

Орден Ленина № 299206

Садвакасов Жунусбек (Кусен) – тракторист Косбармакской МТС Акмолинской области Казахской ССР.

Родился 21 февраля 1898 года в селе Алгабас Атбасарского уезда Акмолинской области Степного генерал-губернаторства, ныне – Жаксынского района Акмолинской области Казахстана. Казах.

С раннего возраста трудился по найму у зажиточных баев (батрачил). Уже во взрослом возрасте научился грамоте – читать и писать. С началом коллективизации сельского хозяйства в 1930 году вступил в местный колхоз «Алгабас» Атбасарского района (с 1932 года – Карагандинской, с 1939 – Акмолинской области, с 1960 – Целинного края, с 1961 – Целиноградской области) Казахской АССР (с 1936 года – Казахской ССР). С 1937 года работал механизатором в Косбармакской машинно-тракторной станции (МТС) до мобилизации в Красную армию в 1941 году.

Участник Великой Отечественной войны с 1943 года. Прошёл боевой путь красноармейцем 206-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка 3-й гвардейской лёгкой артиллерийской бригады, награждён медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации в 1945 году вернулся на родину и продолжил работать трактористом в Косбармакской МТС, ежесезонно выкашивая травы с площади около 2500 гектаров, перевыполняя сезонную норму почти в два раза.

С началом освоения целинных земель весной 1954 года, уже в 55-летнем возрасте, он в первых рядах молодых первоцелинников распахивал тысячи гектаров ковыльной степи. На весновспашке, на посевной и на уборке урожая всегда перевыполнял нормы выработки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Садвакасову Жунусбеку* присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Акмолинского (Целиноградского) областного Совета депутатов трудящихся с 1957 года.

С 1958 года – на заслуженном отдыхе. С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в родном селе Алгабас. Умер в ноябре 1979 года. Похоронен в селе Алгабас Жаксынского района Акмолинской области.

Награждён орденом Ленина (11.01.1957), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (12.07.1943), «За освоение целинных земель» (20.10.1956), а также медалью ВСХВ.

_______
* В указе – Садвакасову Кусену. В наградных документах периода Великой Отечественной войны, в биографических справочниках, в личном деле персонального пенсионера, в автобиографии, в воспоминаниях родственников его имя – Жунусбек.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 4. – Алма-Ата: Казахстан, 1970.