19.05.1920 - 12.02.2012

22.03.1966

Медаль № 10499

Орден Ленина № 378930

Воробьёв Иван Тихонович — директор совхоза «Ореса» Светлогорского района Гомельской области, Белорусская ССР.

Родился 19 мая 1920 года в деревне Германова (или Лясковичская) Слобода Лясковичской волости оккупированного польской армией Бобруйского уезда Минской губернии, ныне агрогородок Красная (или Чирвоная) Слобода, центр Краснослободского сельсовета Октябрьского района Гомельской области Белоруссии. Украинец.

Получил неполное среднее образование в местной школе. С детства готовил себя в агрономы. Поступил учиться на агрономическое отделение Смиловичского сельскохозяйственного техникума в Руденском (ныне — Червенском) районе Минской области. Учился с большим старанием и успешно окончил техникум (ныне — Смиловичский государственный аграрный колледж) летом 1940 года. Будучи распределён по приобретённой специальности в Любанский район Минской области, всего три месяца отработал агрономом в Полесской машинно-тракторной станции (МТС), после чего был призван на срочную службу в ряды Красной Армии в октябре 1940 года.

Участник Великой Отечественной войны. В 1945 году вступил в ВКП(б)/ КПСС.

После демобилизации в феврале 1946 года вернулся в родные края: старший агроном, а с 1951 года — директор МТС «Двадцать лет Октября» (или Октябрьская МТС). Принимал участие в возрождении сельского хозяйства, полностью разорённого и разграбленного немецкими оккупантами в годы войны. В условиях послевоенной разрухи ещё шире раскрылись такие черты характера бывшего фронтовика, как деловитость, принципиальность, трудолюбие, чуткость. Он показал себя не только как знающий и любящий своё дело специалист, но и как способный организатор сельскохозяйственного производства.

В годы войны Октябрьский район находился в самом центре обширного партизанского края, так называемой Октябрьско-Любанской партизанской зоны (создана осенью 1941 года; после слияния со Слуцко-Копыльской и Ленинской партизанскими зонами образовался на территории южных районов Минской и северных районов Полесской областей Белоруссии обширный партизанский край площадью около 8000 квадратных километров). На территории Октябрьского и пограничных с ним районов была восстановлена Советская власть, налажена хозяйственная жизнь. В зоне базировались подпольные Минский и Полесский обкомы, а также райкомы партии и комсомола, первичные партийные и комсомольские организации, штабы Минского и Полесского партизанских соединений. Оккупанты неоднократно пытались проникнуть на территорию партизанского края. Начиная с марта 1942 года, они провели не менее 10 карательных операций по овладению этим огромным лесисто-болотистым массивом в бассейне рек Березина и Припять. В результате активных боевых действий партизан и Красной Армии с врагом Октябрьский район к лету 1944 года превратился в территорию сплошного опустошения.

За время оккупации (август 1941, март — апрель 1942, январь — июнь 1944 годов) захватчики загубили 5087 мирных граждан, сожгли 36 населённых пунктов вместе с жителями, война унесла жизни каждого второго уроженца района. На Октябрьщине были разрушены более 4,5 тысячи жилых домов, полностью уничтожены промышленные предприятия, а имущество сельскохозяйственных предприятий разграблено. Не осталось совсем техники в Октябрьской МТС, которую надо было отстраивать с нуля. После освобождения оставшиеся в живых люди ютились в землянках и блиндажах. Ни социальной, ни материально-технической базы для возрождения колхозной системы фактически не существовало. Почвы утратили былое плодородие, осушительная система была запущена, резко сократились посевные площади, а сами поля поросли кустарником и сорняками. Поэтому предстояла огромная, поистине титаническая, работа. Надо было обустраивать сельхозугодья, приводить их в культурное состояние, а общественное животноводство, по сути, приходилось создавать заново.

В победном 1945 году урожайность зерновых составляла всего 3 центнера с гектара против плановых 7-8, а картофеля — 25 центнеров против 75 плановых. Из-за нехватки лошадей и тракторов в качестве тягловой силы на весеннем севе и бороновании в послевоенные годы широко использовались коровы. Приходилось прилагать огромные усилия каждому руководителю сельхозпроизводства, чтобы иметь возможность обрабатывать хотя бы довоенные площади посевов. Так, если в 1944 году посевные площади составляли 22 процента от довоенных, то в 1946 году — уже 60 процентов.

Позднее Иван Тихонович вспоминал: «В то время, когда я начинал работать в машинно-тракторной станции, здесь насчитывалось 45 тракторов, которые были объединены в одиннадцать бригад.

«Летучки» тогда мы имели две. И обслужить они все бригады не могли. Поэтому, когда случится какая-нибудь поломка, механизатор деталь эту на плечо и пешком в мастерскую. Но никто не жаловался на трудности, потому как понимал, что труд каждого нужен для укрепления колхозов. Механизаторы на себе приносили в мастерскую на ремонт детали даже из Гороховищ и других отдалённых деревень района…»

С самого начала агроном Воробьёв повёл борьбу за поступательное повышение культуры земледелия, умелое и рачительное ведение хозяйства, добивался поступательного улучшения обработки почвы, внесения достаточного количества удобрений, организации семеноводства, внедрения лучших сортов растений, надлежащего ухода за посевами. Он выделялся старательностью и трудолюбием. Как хорошего специалиста и умелого организатора сельхозпроизводства, в апреле 1957 года его перевели на должность директора новообразованного совхоза «Ореса» (создан на базе колхозов имени Карла Маркса и «Чирвоная Ореса») в деревне Лясковичи Октябрьского (с декабря 1962 года по июль 1966 года — Светлогорского) района Гомельской области. В 1950-х годах сельскохозяйственное производство на территории современного Октябрьского района оставалось на более низком, чем в довоенное время, уровне. Особенно это касалось производства мяса и молока: продукция сдавалась государству намного ниже себестоимости. Невысокими были показатели и в растениеводстве.

Нелегко пришлось молодому директору, но при этом появилась реальная возможность проверить на деле свои силы: ему приятно было осознавать, что доверили руководить огромным по площади хозяйством. «Ореса» был самым крупным в районе: около 15 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, из них пахотных земель — свыше семи тысяч. А показатели, как и повсюду в районе, низкие: в среднем на круг брали по 7—8 центнеров зерна, 60—65 — картофеля, от коровы за год получали 700—800 килограммов молока. С приходом Ивана Тихоновича экономика хозяйства, которое охватило трудящихся десяти деревень, претерпела радикальные изменения, он проявил себя последовательный реформатор сельскохозяйственного производства. Начинал он с повышения ответственности каждого за свою работу. Под его руководством заметно укрепилась дисциплина, повысились качество и производительность труда, организованнее стали проводиться полевые работы. Другим важным начинанием дирекции явилось наведение порядка на земле и повышение культуры земледелия. В деревнях за каждым полем закрепили конкретных людей. В дело активно включилась молодёжь. Вместе со специалистами ребята дружно выходили на субботники и воскресники, работали увлечённо.

Новый директор всемерно содействовал внедрению в производство достижений науки и передового опыта, проводил целенаправленную селекционную работу, особое внимание уделял повышению культуры земледелия, для чего в короткий срок создал и сплотил коллектив единомышленников. Его верным соратником явился агроном Пётр Макарович Кузьмичёв, помощник председателя по растениеводству (в будущем — директор соседнего совхоза «Чирвонослободский»). Вместе они начали проводить опыты на совхозных полях. Это позволило уже в 1964 году на отдельных участках взять по 45—47 центнеров зерна с гектара, добиваясь рекордных для того времени урожаев.

В 1965 году государство приняло радикальные меры по подъёму сельского хозяйства: были значительно увеличены закупочные цены на зерно и мясо, установлены надбавки за сдачу сверхплановой продукции, руководители хозяйств получили большие права и полномочия. Предусматривалось улучшение материально-технического обеспечения и капитального строительства на селе, усовершенствование кадров и организации производства. Всё это содействовало дальнейшему развитию «Оресы». В результате осуществления мер по специализации и интенсификации в хозяйстве увеличилось поголовье крупного рогатого скота, расширялось производство молока и мяса, неизменно росла урожайность всех сельскохозяйственных культур. Правильный подбор кадров на ответственных должностях, значительное расширение комплекса технических работ имели положительный результат. В середине 1960-х годов урожайность зерновых в среднем по совхозу превысила 30 центнеров на круг.

Ещё одним направлением экономической политики И. Т. Воробьёва стало создание прочной кормовой базы, а её дальнейшее укрепление позволило добиться значительных успехов в развитии общественного животноводства уже в период седьмой пятилетки (расширенной: 1959—1965). Особенно хороший урожай рабочие снимали с кукурузных полей, получая по 650—700 центнеров зелёной массы с каждого гектара. А по итогам семилетки «Ореса» стал первым в районе и одним из лучших хозяйств области. В 1965 году на сто гектаров сельхозугодий было получено здесь по 130 центнеров мяса и 583 — молока. По надоям молока оресские животноводы достигли трёхтысячных надоев, а урожайность зерновых за семь лет выросла в два с половиной раза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Воробьёву Ивану Тихоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За десять лет директорства Иван Тихонович сумел зарекомендовать себя как способный организатор и последовательный реформатор сельскохозяйственного производства, который многое сделал для подъёма родного хозяйства, для повышения материального и культурного уровня хлеборобов, для создания и развития социальной сферы села. При этом он продолжал совершенствовать свой образовательный уровень, много и настойчиво учился: в 1967 году окончил заочное отделение Белорусской ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии в городе Горки Могилёвской области.

Совхоз «Ореса» (в декабре 1969 года присвоен статус племенного) при нём достиг невиданных ранее высот и заявил о себе даже на республиканском уровне. В хозяйстве вырос большой отряд мастеров полеводства и животноводства, которые были отмечены правительственными наградами ежегодно демонстрировали трудовые достижения на всесоюзной и республиканской выставках. Среди них — кавалер двух орденов Ленина доярка Ольга Александровна Колбасина, кавалер ордена Ленина звеньевой полеводов Фёдор Петрович Барановский.

За успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, в 1971 году И. Т. Воробьёв был награждён орденом Октябрьской Революции.

С 1973 года он трудился в должности заместителя начальника управления сельского хозяйства исполнительного комитета Октябрьского районного Совета депутатов трудящихся. С производственным процессом активно совмещал общественную деятельность — был наставником будущих специалистов. С 1975 по 1980 год руководил Октябрьским межрайонным управлением осушительных и оросительных систем Гомельского областного управления мелиорации и водного хозяйства Министерства мелиорации и водного хозяйства БССР.

Принимал активное участие в общественно-партийной жизни области и республики. Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 8-го созыва (1971—1975: член Постоянной комиссии по сельскому хозяйству), неоднократно — членом Гомельского обкома и Октябрьского райкома Компартии Белоруссии, депутатом Гомельского областного, районных и сельских Советов депутатов трудящихся. Делегат ХХІІІ съезда КПСС (1966).

После выхода на пенсию в 1980 году не прекращал общественную работу: до 1992 года — ответственный секретарь общества охраны природы, с 1993 по 1995 год — председатель районного совета ветеранов войны и труда.

Проживал в городском посёлке Октябрьский, центре Октябрьского района Гомельской области. Умер 12 февраля 2012 года.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Октябрьской Революции (08.04.1971), медалями. Отмечен Почётными грамотами Верховного Совета Белорусской ССР.

Почётный гражданин Октябрьского района.

Октябрьским райисполкомом учреждён переходящий приз имени Героя Социалистического Труда И. Т. Воробьёва (с 2012 года вручается лучшему руководителю хозяйства по итогам года). В 2013 году в деревне Лясковичи открыт памятный знак, посвящённый Ивану Тихоновичу.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 3. Мiнск, 1971.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Кто есть Кто в Республике Беларусь. 2005 / Под ред. И. В. Чекалова. – Мн.: ООО «Мэджик-Бук», 2005.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Акцябрскага раёна. – Мн: БЕЛТА, 1997.

Публикации в местных СМИ

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 1. – Минск, 2013.

Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.