02.06.1930 - 2002

08.04.1971

Медаль № 13300

Орден Ленина № 373025

Рашитова Танзиля Кабировна — бригадир совхоза «Старокулаткинский» Старокулаткинского района Ульяновской области.

Родилась 2 июня 1930 года в селе Новая Яндовка Старо-Кулаткинского района Кузнецкого округа Средне-Волжского края, ныне — Старокулаткинского района Ульяновской области, в семье колхозника. Татарка.

С 16 лет Танзиля Кабировна начала работать дояркой на ферме вместе со старшей сестрой, которая обучила её мастерству ухода за коровами. В течение года после обучения она стала одной из передовых доярок Новояндовской фермы. Параллельно она училась в вечерней школе. Получив среднее образование, поступила в Жадовский сельскохозяйственный техникум на заочное отделение.

После окончания техникума по специальности «зоотехника» она возглавила молочно-товарную ферму совхоза «Старокулаткинский» на более 300 фуражных коров. Танзиля Кабировна умело организовала работу своего коллектива и в кратчайший срок добилась высоких производственных показателей: ежегодные надои от каждой фуражной коровы в среднем достигли 4500 килограмма молока.

По итогам работы в 7-й семилетке (1959—1965) Т. К. Рашитова была награждена орденом Ленина.

Молочно-товарная ферма под её руководством стала школой передового опыта в Ульяновской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Рашитовой Танзиле Кабировне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избиралась депутатом Ульяновского областного и Старокулаткинского районного Советов депутатов трудящихся, членом Ульяновского обкома КПСС.

Скончалась в 2002 году.

Награждена 2 орденами Ленина (22.03.1966; 08.04.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (26.04.1963).

Использованы материал и портрет Героя, любезно предоставленные Старокулаткинским районным историко-краеведческим музеем имени Х. А. Аблязова (Ульяновская область).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет