1913 - ?

28.03.1948

Медаль № 1617

Орден Ленина № 70215

Медин Владимир Егорович – старший механик Уштобинской МТС Талды-Курганской области Казахской ССР.

Родился в 1913 году в деревне Зеленево Рязанского уезда Рязанской губернии, ныне Рязанского района Рязанской области, в семье крестьянина. Русский.

В 1931 году по комсомольской путёвке переехал в Каратальский район (центр – Уштобе) Алма-Атинской (в 1944–1959 и 1967–1997 годах – Талды-Курганской) области Казахской АССР (с 1936 года – Казахской ССР, ныне – Алматинской области Казахстана). Работал трактористом в рисоводческом совхозе.

C 1934 года он работал бригадиром тракторной бригады, с 1937 года – участковым механиком, затем – заведующим и главным инженером совхозной машинно-тракторной мастерской (МТМ).

В 1942 году В. Е. Медин перешёл работать старшим механиком Уштобинской машинно-тракторной станции (МТС), которая уже в период войны выдвинулась в число передовых МТС республики.

Владимир Егорович зарекомендовал себя образцовым механизатором и замечательным организатором. Под его непосредственным руководством труженики Уштобинской МТС в 1946 году своевременно и высококачественно провели ремонт тракторного парка и других сельскохозяйственных машин. В 1947 году вместо 5784 гектаров, предусмотренных договорам с колхозами, МТС вспахала тракторами 6304 гектара. В результате этого во всех 17 колхозах зоны деятельности МТС была своевременно и на высоком агротехническом уровне обработана земля и получен урожай зерновых и сахарных корнеплодов.

В 1947 году механизаторы Уштобинской МТС, выполнив план на 140 процентов, обеспечили получение в обслуживаемых колхозах урожай пшеницы 24,98 центнера с гектара на площади 762,5 гектара. В среднем же урожай составил по 419 центнеров сахарной свёклы и по 15,7 центнера зерна с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы, ржи, хлопка и сахарной свёклы в 1947 году Медину Владимиру Егоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и директор Уштобинской МТС Цой Зя-Ир.

После реорганизации МТС с 1958 года В. Е. Медин работал механиком Уштобинской ремонтно-тракторной станции (РТС), позднее – механиком Уштобинского рисоводческого совхоза.

Жил в Алматинской области. Дата смерти не установлена.

Награждён орденами Ленина (28.03.1948), «Знак Почёта» (11.01.1957), медалями.