Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Покликуха Вера Филипповна

Покликуха Вера Филипповна

20.05.1920 - 1999

Герой Социалистического Труда

Даты указов

08.04.1971

Медаль № 15883

Орден Ленина № 356386

Покликуха (Пакликуха) Вера Филипповна — свинарка совхоза «Молодечненский» Молодечненского района Минской области, Белорусская ССР.

Родилась 20 мая 1920 года в оккупированной польской армией деревне Леоновичи Рабунской волости Вилейского уезда Виленской губернии, ныне в составе Костеневичского сельсовета Вилейского района Минской области Белоруссии. Из семьи малоземельных крестьян. Белоруска. Девичья фамилия — Коптюг.

Большой трагедией для семьи маленькой Веры стала российско-польская война 1920 года, которая принесла много горя всем жителям Леонович. В июле деревня была освобождена войсками Красной Армии, после чего здесь была повторно установлена Советская власть. Но спустя два месяца Вилейщина была вновь занята польской армией, и в январе 1921 года Леоновичи вошли в состав Костеневичской гмины Вилейского повета Виленской земли (с 1925 года — Виленского воеводства) Польской Республики.

В детстве Вера смогла получить только начальное образование. С малых лет она была приучена к разным работам, рано начала выходить в поле наравне со взрослыми, рано стала помощницей родителей. Сначала пасла скот у помещика и зажиточных крестьян. Успешно освоила навыки ухода за животными. По характеру озорная, а по натуре энергичная, девочка успешно усваивала родительские уроки трудолюбия. Уважение к труду, умение не пасовать перед трудностями, а преодолевать их помогали ей в дальнейшем не раз. Когда подросла, она стала батрачить вместе с родителями. При этом бралась за любую тяжёлую работу, чтобы заработать на кусок хлеба.

В сентябре 1939 года произошло воссоединение западных земель Белоруссии с Белорусской ССР. В январе следующего года деревня Леоновичи вошла в состав Куренецкого (с 1946 года — Вилейского) района Вилейской (с 1944 года — Молодечненской, с 1954 года — Минской) области.

В годы Великой Отечественной войны Вера Коптюг пережила немецко-фашистскую оккупацию (1941—1944), стойко вынося тяготы военного времени вместе с родными. Уже после войны вышла замуж за железнодорожника Александра Покликуху и переехала на жительство в его родную деревню Тюрли Носиловского (с 1958 года — Тюрлёвского) сельсовета соседнего Молодечненского района. Сначала молодая семья вела единоличное крестьянское хозяйство. Но уже в 1948 году в районе началась массовая коллективизация крестьянских хозяйств. В том же году Вера Филипповна вступила в тюрлёвский колхоз «Тридцать лет БССР» и начала работать телятницей на животноводческой ферме.

С первых дней она проявила старательность и исключительное трудолюбие, большую любовь к животным. В тяжёлых условиях ручного труда настойчиво осваивала особенности выращивания телят. Старалась в совершенстве овладеть профессией животновода. Внимательно присматривалась к работе более опытных товарищей, слушала их дельные советы, постигала особенности ухода за животными и училась правильному составлению рационов кормления. В скором времени стала одной из лучших телятниц тюрлёвской фермы.

В июле 1956 года колхоз «Тридцать лет БССР» был преобразован в совхоз «Молодечненский» со специализацией на выращивание свиней. Становление совхозной экономики сопровождалось строительством современных производственных помещений, поступательным внедрением прогрессивных технологий в свиноводстве и переходом (впервые в районе) на цеховую организацию труда. Узким местом на новообразованной свиноводческой ферме в Тюрлях оказалось выращивание поросят отъёмного возраста. Именно Вере Филипповне руководство фермы предложило сменить специальность и принять эту группу животных, на что трудолюбивая женщина ответила согласием.

Она полностью отдавалась работе, жила заботами о своих питомцах. Вкладывала в порученное дело всё старание, чтобы в совершенстве овладеть новой специальностью. Настойчиво училась передовым приёмам работы — как составлять рационы кормления животных, как правильно ухаживать за свиноматками, как получать и сохранять весь приплод, как ухаживать за поросятами и увеличивать привесы. В первые годы на ферме почти отсутствовала механизация, а многие тяжёлые работы выполнялись вручную. Как и все свинарки, трудолюбивая женщина с рассветом уходила на ферму и была занята там весь день с небольшими перерывами. Она не считалась с личным временем и силами. Тем временем подрастала дочь Нина, словом и делом поддерживал любящий муж. Когда он трагически ушёл из жизни, погибнув от рук хулиганов, трудолюбивая работница не пала духом. Она стойко перенесла это жизненное испытание, своё плечо подставили ей не только коллеги и односельчане. В тяжёлом для неё году тогдашний руководитель хозяйства Валентин Адольфович Бохан помог в строительстве дома. Он же позднее рекомендовал передовую свинарку фермы в члены КПСС, куда она вступила в 1960 году.

Из года в год совершенствовала своё мастерство, настойчиво училась передовым приёмам работы и со временем стала высококвалифицированным специалистом-свиноводом. Упорный труд и аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и откорма позволили Вере Филипповне добиваться стабильно высоких показателей по сохранности молодняка свиней, неуклонного роста среднесуточных привесов. Она уверенно вошла в число передовых животноводов хозяйства и района, а её питомцы отличались от остального поголовья отменной упитанностью и ухоженностью, близкой к идеальной. К ней приезжали за опытом работники не только молодечненских ферм, но из других районов Минщины.

Передовая рабочая совхоза была в первых рядах, когда в районе объявили массовый поход за высокую культуру поля и фермы. Её старание подстёгивало совхозных специалистов ещё больше заботиться о механизации ручного труда, о создании новой механизированной фермы, которая затем вступила в строй. Успешно выполнив плановые задания седьмой (расширенной: 1959—1966) пятилетки, она в годы следующей закрепила за собой звание лучшей свинарки совхоза (с 12 июля 1971 года носил имя С. О. Притыцкого; 31 января 1973 года присвоен статус племенного хозяйства) и района. В период восьмой пятилетки (1966—1970) именно у неё был самый низкий падёж молодняка, зато приплод в расчёте на свиноматку – самый высокий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Покликухе Вере Филипповне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Так же ударно передовая животноводка, подтверждая высокое звание Героя, завершила выполнение плановых заданий девятой пятилетки (1971—1975), после чего вышла на пенсию. Своим самоотверженным, высокопроизводительным трудом она вносила весомый вклад в трудовые свершения всего совхозного коллектива, который долгие годы оставался в районе флагманом по производству свинины и не раз выходил победителем в республиканском и Всесоюзном социалистических соревнованиях среди животноводческих хозяйств своей группы.

Следует отметить, что свои успехи Вера Филипповна считала достижением именно всего тюрлёвской бригады. Даже будучи на заслуженном отдыхе, она продолжала заниматься наставничеством, общее количество её учеников составило более ста человек. Охотно передавала богатый теоретический и практический опыт молодым свинаркам, учила их передовым методам труда.

Проживала в деревне Тюрли Тюрлёвского сельсовета Молодечненского района Минской области. Умерла в 1999 году.

Награждена орденом Ленина (08.04.1971), медалями. Отмечена почётными грамотами и знаком «Отличник социалистического сельского хозяйства».

Именем Героя был назван переходящий приз для фермы-победителя в районном социалистическом соревновании.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 8. Мiнск, 1975.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Маладзечна і Маладзечанскага раёна. – Мн.: БелЭн, 2002.

Публикации в местных СМИ

Труд, талант, доблесть. Ч. 2 - Минск, 1981