08.01.1933 - 04.08.2004

29.08.1986

Медаль № 20801

Орден Ленина № 459627

Никулин Василий Иванович – звеньевой колхоза имени XX съезда КПСС Кузоватовского района Ульяновской области.

Родился 8 января 1933 года в селе Чертановка Кузоватовского района Средневолжского края (ныне – Ульяновской области) в семье крестьянина. Русский.

С началом Великой Отечественной войны трудился наравне со взрослыми, с 1948 года – на полях местного колхоза имени Сталина. После окончания курсов трактористов работал механизатором, освоил трактора всех марок – ХТЗ (Харьковский тракторный завод), СТЗ (Сталинградский тракторный завод), МТЗ (Минский тракторный завод), Т-150, К-700 «Кировец».

В начале 1960-х годов колхоз был переименован и стал носить имя XX съезда КПСС. Укрепилась и расширилась его материально-техническая база, назрела необходимость создать подразделение, которое обеспечивало бы кормами быстро растущую животноводческую отрасль хозяйства. Было создано звено по возделыванию пропашных культур, которое возглавил имевший уже солидный земледельческий опыт В. И. Никулин. Кроме него в звено вошли ещё трое опытных механизаторов.

Первоначально землю под посев готовили механизаторы из бригады полеводов, но звено это не устраивало, и вскоре они добились полной самостоятельности: взяли гусеничные трактора для обработки почвы под сев кукурузы, а когда стали работать с подсолнечником, то и зерновые комбайны для уборки семян.

Механизированное звено В. И. Никулина с первых же лет начало получать стабильно высокие урожаи зелёной массы кукурузы. Состав звена вырос до десяти человек, стали увеличивать посевные площади: если сначала площадь под этой культурой составляла чуть более 200 гектаров, то потом – 435 гектаров. Со временем звену поручили возделывание подсолнечника, под который отвели 531 гектар. В среднем собирали по 350–400 центнеров с гектара кукурузы и по 10–17 центнеров с гектара семян подсолнечника. На тот период в колхозе имени XX съезда КПСС насчитывалось до 2 тысяч голов крупного рогатого скота, из которых 500 – дойные коровы, около 1300 голов свиней и более 500 голов овец. Полученного урожая силоса хватало прокормить чертановское стадо и обеспечить снабжение хозяйства соседнего Майнского района. Чертановские животноводы были в числе лучших в Кузоватовском районе, неоднократно отмечались премиями и наградами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1986 года за выдающиеся производственные достижения, успешное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств и проявленную трудовую доблесть Никулину Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Богатейшим опытом работы Василий Иванович щедро делился с коллегами, оказывал большую помощь кормодобывающим звеньям хозяйств района, брал над ними шефство. Руководители соседних колхозов сомневались, что на их землях можно добиться таких же урожаев пропашных, как на чертановских угодьях. Тогда звено В. И. Никулина взяло в обработку 50 гектаров земли в другом колхозе и вырастило на них рекордный урожай, доказав, что не в земле дело, а в подходе к ней. Позже по «никулинскому» методу работали звено Г. А. Васильева в колхозе «Свияга» и звено В. И. Барышева в колхозе «Путь Ильича», урожаи в которых значительно улучшились по сравнению с прежними.

С 1989 года Василий Иванович на пенсии.

Избирался делегатом XXVII съезда КПСС (1986) и IV Всесоюзного съезда колхозников (1988).

Проживал в родном селе Чертановка. Скончался 4 августа 2004 года.

Награждён 2 орденами Ленина (23.12.1976; 29.08.1986), орденами Октябрьской Революции (07.12.1973), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (23.06.1966).

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные Кузоватовским районным историко-краеведческим музеем (Ульяновская область).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов