25.07.1895 - 29.09.1963

26.02.1958

Медаль № 7976

Орден Ленина № 358424

Медведев Борис Ефремович – председатель колхоза имени Кирова Близнюковского (в Указе – Близнецовского) района Харьковской области Украинской ССР.

Родился 25 июля 1895 года в селе Самойловка Павлоградского уезда Екатеринославской губернии (ныне – Близнюковского района Харьковской области Украины). Украинец.

Окончил 5 классов школы. Работал кассиром в Павлоградском потребительском обществе, затем счетоводом в кредитном товариществе. В годы Первой мировой войны служил рядовым в 35-й стрелковой запасной бригаде. Демобилизовавшись из царской армии, работал счетоводом в селе Крыштопоповка, инструктором Лозовского рабкоопа, председателем Крыштопоповского потребительского общества.

В октябре 1929 – январе 1935 года – заведующий фермой сельскохозяйственной артели «Червона Терновка» в селе Крыштопоповка Близнюковского района (с 1932 года – в составе Харьковской области) Украинской ССР (ныне – Украины). С января 1935 года – председатель колхоза имени Кирова Близнюковского района Харьковской области УССР.

С декабря 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Служил писарем армейского продовольственного склада №2505 40-й армии в составе Воронежского, 1-го, 2-го Украинского фронтов. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Награждён медалью «За боевые заслуги».

Демобилизовавшись из Красной Армии, вновь стал председателем колхоза имени Кирова Близнюковского района Харьковской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свеклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Медведеву Борису Ефремовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1960 года – на пенсии.

Жил в Близнюковском районе Харьковской области (Украина). Умер 29 сентября 1963 года.

Награждён 2 орденами Ленина (в т.ч. 26.02.1958), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (20.07.1945).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Золотые звёзды Харьковщины / Сост. А.П. Дикань. - Харьков, 2009.