30.10.1917 - 09.05.1999

23.05.1966

Медаль № 14244

Орден Ленина № 313377

Паук Марина Яковлевна – заведующая нефтепромыслом №1 нефтепромыслового управления «Малгобекнефть» объединения «Грознефть» Министерства нефтедобывающей промышленности СССР, Чечено-Ингушская АССР.

Родилась 30 октября 1917 года в городе Владикавказ Терской области (ныне – Республики Северная Осетия – Алания). Русская.

После окончания восьмилетней школы поступила в нефтяной техникум в городе Грозный Чечено-Ингушской АССР (ныне – столица Чеченской Республики), который окончила в 1938 году.

После техникума работала помощником нефтяника по добыче нефти на третьем промысле треста «Октябрьнефть». В 1941-1942 годах работала мастером по добыче нефти и газа. После окончания курсов комсомольских руководителей при Чечено-Ингушском обкоме ВЛКСМ была назначена секретарём Октябрьского райкома ВЛКСМ. В данном качестве проработала до конца Великой Отечественной войны.

После войны окончила высшую партийную школу в городе Краснодар и была назначена инструктором промышленно-транспортного отдела Орджоникидзевского горкома КПСС и заведующей отделом Затеречного райкома КПСС города Орджоникидзе. В 1951-1954 годах – инструктор промышленно-транспортного отдела, а затем секретарь Малгобекского горкома КПСС Северо-Осетинской АССР (ныне – Республики Ингушетия).

В 1954 году была назначена заведующаей нефтепромыслом №1 нефтепромыслового управления «Малгобекнефть» объединения «Грознефть».

Под её руководством были внедрены передовые методы добычи нефти и началась разработка верхне-меловых отложений Ачалукского месторождения. Промысел увеличил добычу нефти в десять раз. За высокие трудовые достижения в 1960 году награждена орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Паук Марине Яковлевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избиралась депутатом Октябрьского районного Совета депутатов трудящихся.

С 1970 года – на пенсии.

Жила в городе Орджоникидзе (с 1990 года – Владикавказ). Умерла 9 мая 1999 года. Похоронена на Аллее Славы во Владикавказе.

Награждена 2 орденами Ленина (07.03.1960; 23.05.1966), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Биографию подготовил: Тимур Каримов